本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

沙國王儲訪法 將與馬克宏談產油、伊朗核協議

2022/7/29 03:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎28日綜合外電報導)法國總統馬克宏今天歡迎沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼到訪。在俄烏戰爭未止、挽救伊朗核協議的談判前景不明的情況下,西方國家正加緊努力討好這個重要產油國。

路透社報導,法國總統府官員告訴記者,馬克宏(Emmanuel Macron)將提出人權問題,以及討論石油生產和伊朗核子協議等議題。

然而西方國家領袖認為,2018年沙國知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)被謀殺,就是穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)下的命令。馬克宏決定邀請他在艾里賽宮(Elysee Palace)共進晚宴,遭到國內反對派和人權團體抨擊。

哈紹吉的未婚妻吉茲(Hatice Cengiz)告訴法新社,馬克宏接待處決她未婚夫的人,讓她「震驚又憤怒」。

目前西方正試圖抗衡伊朗、俄羅斯、中國崛起的區域影響力,亟思調整與沙國的關係。作為沙國實質統治者的穆罕默德.沙爾曼,兩週前剛在沙國與美國總統拜登(Joe Biden)會談。

另外,俄羅斯入侵烏克蘭後,莫斯科政府掐住對歐洲的天然氣供應,法國與其他歐洲國家試圖讓能源來源多元化。馬克宏希望沙烏地阿拉伯能增產。

法國是沙烏地阿拉伯的主要武器供應國,然而因為葉門發生全球最嚴重的人道危機,要求法國檢討軍售的壓力愈來愈大。沙國為首的聯軍自2015年起在葉門對抗伊朗的盟友「青年運動」(Houthi)。

馬克宏去年12月訪問沙烏地阿拉伯,成為哈紹吉遇害後首位訪沙的西方領袖。對於他致力與沙國王儲往來遭批評,馬克宏反駁說,沙國重要性不容忽視。(譯者:楊昭彥)1110729

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族