中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

反對辦安倍國葬 日本東京上萬民眾冒雨集會遊行

2022/9/20 12:17(9/20 12:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
19日東京逾萬人參加反對國葬集會遊行。(共同社)
19日東京逾萬人參加反對國葬集會遊行。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京20日綜合外電報導)日本政府將於9月27日為已故前首相安倍晉三舉辦「國葬」,不過,根據最近各家日媒所做民調,逾6成民眾都表示反對,9月19日東京就有一場逾萬人參加的反對國葬集會遊行。

為追悼輔選時被槍殺身亡的安倍,首相岸田文雄內閣7月22日正式決定9月27日為安倍舉辦國葬,這將是日本自二次大戰後,第2次為曾任首相者舉辦國葬。

日本朝日新聞報導,反對為安倍舉辦國葬的民眾,9月19日在東京都澀谷區代代木公園集會。雖然受到颱風南瑪都影響降下大雨,仍有約1萬3000人冒雨參加,並在集會後兵分二路朝澀谷及原宿方向展開遊行。

這場集會開頭由主辦方成員上台陳述反對國葬理由後,包括立憲民主黨、共產黨等在野黨國會議員,及作家落合惠子等人先後表達反對國葬主張。

部分參加集會的民眾手持寫上「反對國葬」等標語牌或旗幟,在人群中相當醒目。一名73歲民眾說,安倍涉及的爭議明明尚未釐清,反對用人民納稅錢舉辦國葬。

富士新聞網今天公布最新民調顯示,反對為安倍舉辦國葬的受訪者高達62.3%,幾乎是贊成者31.5%的一倍。

談到是否認同首相岸田文雄對舉辦安倍國葬的說明,只有18.9%受訪者表示認同,高達72.6%的受訪者表示無法認同。(譯者:黃名璽/核稿:劉文瑜)1110920

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
安倍晉三國葬 總統指派蘇嘉全王金平謝長廷組團出席
172.30.142.110