中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

尼坦雅胡承諾平民安全撤離拉法 哈瑪斯估萬人將傷亡

2024/2/11 18:33(2/12 08:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
9日巴勒斯坦人在以色列襲擊處搬運家具。(路透社)
9日巴勒斯坦人在以色列襲擊處搬運家具。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)以色列總理尼坦雅胡在今天播出的專訪表示,以軍進攻人滿為患的加薩南部城市拉法前,將提供「安全通道」讓平民撤離,並駁斥這恐演變成一場「大災難」的擔憂。

法新社報導,超過100萬流離失所的巴勒斯坦人已經塞爆拉法,國際社會擔心以軍進攻將帶來一場屠殺。

儘管如此,尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在美國廣播公司新聞網(ABC News)節目「史蒂法諾普洛一週大事」(This Week with George Stephanopoulos)上強調,展開進攻是摧毀巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」(Hamas)的關鍵。

影片來源:ABC News

尼坦雅胡在昨晚公布的專訪節錄片段中表示:「勝利觸手可及…我們將消滅剩下的哈瑪斯恐怖分子軍營,而拉法正是他們最後一座堡壘。」

尼坦雅胡還說:「我們將進攻拉法,但會提供平民安全通道讓他們離開。」他補充說,他們正在為此制定一項詳盡的計畫。

尼坦雅胡也提到,已經淨空的拉法北部地區可以作為給平民的安全地帶。

加薩的哈瑪斯領導人昨天警告,以色列計畫對人口稠密的拉法展開軍事行動,可能導致「數萬人」傷亡。對於無家可歸的巴勒斯坦人,拉法已是最後的避難所。

哈瑪斯在聲明中指出,任何軍事行動都將造成災難性影響,「如果拉法被入侵,恐使數萬人成為烈士(指死亡)或受傷」。

尼坦雅胡命令以色列軍方立定目標拿下拉法。他宣布即將進攻拉法,已讓世界上許多領袖及聯合國備感憂慮。

哈瑪斯治下的加薩走廊(Gaza Strip)衛生部今天表示,自去年10月7日與以色列爆發戰爭至今,加薩走廊已有至少2萬8176人喪生。

加薩走廊衛生部發布的聲明指出,過去24小時內,有至少112人死亡。哈瑪斯與以色列間的戰爭爆發以來,加薩走廊另有6萬7784人受傷。(譯者:洪培英/核稿:楊昭彥)1130211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
以色列:在聯合國加薩總部下方找到哈瑪斯地道
172.30.142.81