本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

控OpenAI牟利 共同創辦人馬斯克告阿特曼等人違約

2024/3/1 22:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山29日綜合外電報導)美國人工智慧(AI)開發公司OpenAI創辦人之一、美國科技業富豪馬斯克今晚提告OpenAI及其執行長阿特曼等人,指控對方為了獲利而開發AI而非為了造福人類,因此違反合約。

路透社報導,根據馬斯克(Elon Musk)的律師在美國舊金山遞交的訴狀,阿特曼(Sam Altman)和OpenAI另一創辦人布羅克曼(Greg Brockman)原本找上馬斯克時,是希望創辦一家開放原始碼的非營利公司。

訴狀指出,開發出聊天機器人ChatGPT、並獲得美國科技業巨擘微軟(Microsoft)支持的OpenAI,如今專注於賺錢,違反了與馬斯克的合約。律師還說,OpenAI把其最先進的AI模型GPT-4的設計「完全保密」。

OpenAI、微軟和馬斯克都未立即回應路透社的置評請求。

馬斯克於2015年共同創辦OpenAI,但在2018年退出董事會。他的事業還包括電動車廠特斯拉(Tesla)、火箭製造商美國太空探索科技公司(SpaceX)及2022年10月買下的社群媒體平台推特(Twitter)。

OpenAI前董事會去年曾解僱阿特曼,理由是為了捍衛為造福人類而開發AI的公司使命。但幾天後OpenAI便成立新董事會,並讓阿特曼回鍋擔任執行長。

根據美國「華盛頓郵報」(The Washington Post)今天報導,OpenAI正計劃3月任命幾名新董事。

ChatGPT在2022年11月推出後,短短6個月內成為全球成長最快的軟體應用程式,引發微軟、Google(谷歌)母公司Alphabet及許多新創公司也推出對手產品,來乘著聊天機器人熱潮爭取數以10億幾美元的募資。(譯者:林沂鋒/核稿:張正芊)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
經濟學人:AI晶片輝達市占率逾95% 運算速度等3優勢是關鍵
172.30.142.43