本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蓮舫擬參選東京都知事選舉 挑戰小池百合子

2024/5/27 11:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京27日專電)台裔日籍參議員蓮舫大致決定要參選今年7月舉行東京都知事選舉。日前傳出現任東京都知事小池百合子有意3度以無黨籍身分參選,再次尋求連任。蓮舫可能成為小池最大的挑戰者。

日本放送協會(NHK)報導,東京都知事選舉將於今年6月20日公告、7月7日投開票。日本最大在野黨立憲民主黨籍參議員蓮舫大致上決定要參選,今天下午她將在立憲民主黨黨部舉行記者會宣布出馬參選。

面對東京都知事選舉,立憲民主黨、共產黨等的地方組織與市民團體於今年2月成立選定委員會,協調推出候選人,過程中蓮舫的名字被提及。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

現年56歲的蓮舫父親是台南人,母親是日本人,蓮舫曾擔任過電視台主播,2004年出馬參選參議院選舉東京選區當選,當時她是民主黨籍的候選人,目前是第4次當選。在民主黨執政時期,她擔任行政刷新大臣。2016年3月民主黨與維新黨合作組民進黨,蓮舫曾擔任民進黨黨魁。

將於7月舉行的東京都知事選舉,目前已有逾20人表態有意參選。日媒先前報導,現任東京都知事小池百合子已成功連任一次,將3度以無黨籍身分參選,再次尋求連任,正規劃5月29日在東京都議會正式宣布。(編輯:陳承功)1130527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.53