本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

遠端工作用摸魚神器假敲鍵盤 美富國銀行10多名員工被解僱

2024/6/19 22:10(6/20 07:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pexels圖庫)
示意圖。(圖取自Pexels圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國銀行業巨擘富國銀行(Wells Fargo)近期以「假造鍵盤活動」為由解雇10多名員工,這凸顯迷戀生產力的美國企業界正奮力遏止員工用「滑鼠抖動器」等小工具來裝忙。

法新社報導,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後,混合式工作時代起飛,雇主會在公司配發的設備上,安裝俗稱打小報告軟體(tattleware)或老闆軟體(bossware)等工具,來監控員工的工作效率。

一些員工則試圖使用滑鼠移動器等工具來裝忙。這些工具可以模擬游標移動,防止設備進入休眠模式且看起來有動作,實際上員工可能正在打瞌睡或洗衣服。

這種貓捉老鼠的遊戲,在美國企業界引發更廣泛的爭論,那就是在遠端工作蓬勃發展的情況下,螢幕使用時間和鍵盤打字是否為衡量生產力的有效標準。

彭博(Bloomberg)引述富國銀行向金融監管機構披露的資訊報導,這些富國銀行員工被控「假造鍵盤活動,造成積極工作的印象」,經調查後於上個月被解雇。

富國銀行在聲明中說,該公司「要求員工遵守最高標準,絕不容忍不道德行為」,但沒有詳細說明。

美國的多項調查顯示,自COVID-19疫情爆發以來,監控桌面、追蹤鍵盤輸入,甚至是GPS定位系統等員工監視軟體的需求激增。

根據哈佛商業評論(Harvard Business Review)報導,一家位於佛羅里達州的社群媒體行銷公司在員工的裝置上安裝軟體,每10分鐘就會對員工電腦桌面截圖。

這類監控導致一些員工試圖裝忙,實際上卻沒在做任何有建設性的事。TikTok和YouTube等影音平台上甚至出現一系列「教學」,教人如何在電腦螢幕上看起來很忙。(譯者:林沂鋒/核稿:楊昭彥)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49