本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
東奧點將
四年一度的奧運正式開賽,各國選手齊聚一堂角逐最高榮耀。在這些耀眼表現背後,都有著辛勤努力的汗水,請看他們的故事。
東奧點將

東奧點將/菲律賓拳擊女將皮特西歐 東奧鍍銀後出櫃

2021/8/3 21:39(8/3 22:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓選手皮特西歐(圖)3日在東奧女子羽量級拳賽鍍銀。她賽後說,以身為LGBTQ社群一員為榮。(圖取自instagram.com/neshpetecio)
菲律賓選手皮特西歐(圖)3日在東奧女子羽量級拳賽鍍銀。她賽後說,以身為LGBTQ社群一員為榮。(圖取自instagram.com/neshpetecio)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉3日專電)菲律賓選手皮特西歐(Nesthy Petecio)今天在東奧女子羽量級拳賽鍍銀。她賽後說,以身為LGBTQ社群一員為榮。

東奧此役將為皮特西歐帶來1700萬披索(約新台幣956萬元)獎金和價值千萬披索的公寓。

皮特西歐這面銀牌是繼狄亞士(Hidilyn Diaz)在東京奧運女子55公斤級舉重項目奪冠,為菲國終結奧運金牌荒後,菲律賓在本屆奧運的第2面獎牌。

皮特西歐今天這場賽事敗給日本選手入江聖奈,飲恨摘銀。皮特西歐在賽後記者會說,雖然比賽中一直覺得自己居於領先,但她「全心全意接受」裁判的裁決,為菲國在東奧奪銀也令她自豪。

皮特西歐曾在2019年世界女子拳擊錦標賽獲得金牌。世界排名第一的拳擊女子57公斤級台灣好手林郁婷本屆奧運也不敵這位勁敵,在16強止步,無緣晉級。

菲律賓拳擊協會(ABAP)會長瓦爾加斯(Ricky Vargas)則為皮特西歐抱不平。他接受電視採訪時說:「(裁判)怎麼會一致(決定她落敗)?因為涅西(Nesthy)這麼努力奮戰,這讓我心碎。我們仍非常以她為榮。」

皮特西歐今天在賽後記者會出櫃。她表示:「我以身為LGBTQ(同性戀、雙性戀、跨性別者和酷兒)社群一員為榮。」

馬尼拉標準報(Manila Standard)報導,皮特西歐的性取向是公開的秘密,她本人對此也不遮掩,但這是皮特西歐首次對此公開表態。

根據LGBTQ運動員維權網站Outsports,除了皮特西歐外,本屆奧運菲律賓參賽選手中,拳擊女將馬諾(Irish Magno)和女子滑板選手迪達爾(Margielyn Didal)也是LGBTQ社群一員。

另據菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)報導,皮特西歐雖未能為菲國再奪一面金牌,但她可獲得至少1700萬披索獎金,以及位於菲國南部大城納卯市(Davao)、距皮特西歐家鄉約1小時車程的一間公寓。這間公寓由地產大亨吳聰滿(Andrew Tan)捐出,價值千萬披索。

另外,菲律賓航空將給予皮特西歐終身有效的6萬英里飛行里程,菲律賓亞洲航空(Philippines AirAsia)將提供她5年內無限次數免費搭乘。(編輯:馮昭)1100803

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀