本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北京冬奧劃句點 嚴格防疫、瓦莉娃禁藥將被人銘記

2022/2/20 20:05(2/20 21:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
路透社報導,本屆冬奧將因其極端的COVID-19防疫手段,以及俄羅斯15歲花滑天才瓦莉娃(圖)禁藥爭議,為世人所銘記。(圖取自twitter.com/Olympics)
路透社報導,本屆冬奧將因其極端的COVID-19防疫手段,以及俄羅斯15歲花滑天才瓦莉娃(圖)禁藥爭議,為世人所銘記。(圖取自twitter.com/Olympics)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京20日綜合外電報導)北京今天將把冬季奧運會主辦棒交給義大利米蘭-柯蒂納戴比索,路透社報導,本屆冬奧將因其極端的COVID-19防疫手段,以及俄羅斯15歲花滑天才瓦莉娃禁藥爭議,為世人所銘記。

北京冬季奧運會籠罩在政治議題之中。數個國家因中國人權紀錄不彰,對北京冬奧祭出外交抵制,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)則出席開幕式,展現與中國國家主席習近平團結一致反西方的立場。

與此同時,烏俄衝突箭在弦上,白宮11日警告,俄羅斯可能在幾天內入侵烏克蘭,甚至在北京冬奧20日落幕前就展開行動。

儘管如此,各國代表隊選手未在中國針對維吾爾族等爭議議題發表意見,讓北京免於難堪局面,在冬奧現場的數以千計名外國記者被困在「閉環泡泡」內,也無法進行更廣泛的報導。

嚴加封鎖的「閉環泡泡」阻止了COVID-19疫情在奧運會上傳播開來或進入社區,也證明中國清零政策確實沒有任何緩解的跡象。

許多運動員的奧運夢因COVID-19檢測呈陽性無法參賽而破滅,有些選手的備戰工作因強制隔離令而遭打斷。代表隊官員和選手要求改善條件,包括更好的食物、網路、訓練設備和更多空間。

現年18歲、出生於美國舊金山的谷愛凌(Eileen Gu)2019年決定在本屆冬奧披上中國隊戰袍,她場上風光拿下2金1銀,成為地主國家喻戶曉的滑雪明星,卻也陷入國籍和特權爭議。

在谷愛凌助攻下,中國隊以9金4銀2銅刷新隊史最佳成績,她的出色表現也為中國雪上運動發展加分;今晚出席北京冬奧閉幕式的習近平希望主辦冬奧能帶動中國3億人參與冬季運動。

至於本屆冬奧獎牌排行方面,僅擁有550萬人口的冬季運動強權挪威,以16金8銀13銅稱霸獎牌榜,德國12金10銀5銅居次,地主中國位居第3。

若以總獎牌數來看,挪威豐收37面居冠、俄羅斯奧會代表隊32面居次,德國27面名列第3,中國則以15面排在第11。

北京冬奧雖不公開銷售門票,但中國民間掀起熊貓吉祥物「冰墩墩」搶購熱潮。不過,在美國,國家廣播公司(NBC)轉播的北京冬季奧運開幕典禮平均吸引近1400萬民眾收看,電視收視人數僅約4年前上屆冬奧一半。

世人日後談起北京冬奧,最大話題將圍繞在俄羅斯15歲花式滑冰滑小天后瓦莉娃(Kamila Valieva)禁藥爭議之中。

瓦莉娃7日出戰花滑團體賽時,成為首位在奧運完成四周跳的女子選手,寫下花滑歷史新頁,她的優異表現也讓俄羅斯奧會代表隊以74總分拿下團體賽金牌。

然而,俄羅斯反禁藥組織(RUSADA)8日接獲瓦莉娃去年藥物檢測陽性通知,並對瓦莉娃做出暫時禁賽懲處,但在她9日一上訴即解除禁令。

體育仲裁法庭14日宣布,瓦莉娃可以續留北京冬奧參加個人賽事。這位花滑新星15日在個人短曲項目賽事表現亮眼,技壓各國好手,以82.16分搶得第一。

但瓦莉娃17日在女子個人長曲項目比賽時失誤頻頻,短曲加長曲總分拿到第4名,無緣獎牌。瓦莉娃賽後顯得十分沮喪,她的教練「冰雪女王」圖貝瑞茲(Eteri Tutberidze)被人目擊,在子弟兵臉色慘白、低著頭步下滑冰場時,還急著追問到底怎麼回事。

當下,可以聽到圖貝瑞茲問瓦莉娃:「你怎麼放棄了?你怎麼放棄了?妳說呀。」

對此,國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)在記者會上說:「當我看到她身邊最親近的人,是如此冷酷對待她,我真的感到不寒而慄。」

瓦莉娃禁藥事件佔盡北京冬奧新聞版面,並掀起關於奧運賽場是否適合未成年人的辯論,也促使世界最高層級的反禁藥組織調查瓦莉娃身旁的團隊。

本屆北京冬奧是COVID-19時代以來的第2場奧運賽事;下屆冬奧預定於2026年2月6日至22日在義大利米蘭-柯蒂納戴比索(Milan-Cortina d'Ampezzo)舉辦,並將在米蘭舉辦開幕儀式。(編輯:張璦/核稿:陳政一)1110220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
冬奧獎牌挪威奪魁德居次 中國9金力壓美國排第三