本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

門神馬蒂內茲PK戰神勇救球 阿根廷力克荷蘭闖世足4強

2022/12/10 06:26(2023/3/3 19:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
世界盃足球賽阿根廷對荷蘭進入PK大戰,阿根廷靠著門將馬蒂內茲(左)救下2球,以4比3險勝,搶下4強門票。(美聯社)
世界盃足球賽阿根廷對荷蘭進入PK大戰,阿根廷靠著門將馬蒂內茲(左)救下2球,以4比3險勝,搶下4強門票。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杜哈9日綜合外電報導)阿根廷今天在世界盃足球賽8強戰一度以2比0領先,卻遭荷蘭反攻逼平,不過門神馬蒂內茲在PK大戰大展守備功夫救下2球,幫助阿根廷4比3險勝,搶下第2張4強門票。

克羅埃西亞稍早在首場8強賽經過PK大戰後,以4比2淘汰巴西,成為首支晉級4強的球隊。

荷蘭和阿根廷賽前在世足曾交手5次,阿根廷以1勝2和2敗落居下風。雙方前次在世足交手為2014年,當年兩軍在4強對決,正規時間結束戰成0比0,進入延長賽仍難分高下,最後也來到PK大戰階段,阿根廷以4比2勝出拿下冠軍賽門票,荷蘭無緣挑戰隊史首座金盃。

本戰之前,兩隊防守均屬出色,荷蘭4戰只丟2球,有2場讓對手得分抱蛋;阿根廷4場僅失3球,其中1球是在對澳洲之役奉送對手分數的烏龍球,也有2場完封對手。

荷、阿大戰在卡達最大的盧塞爾地標體育場(Lusail Iconic Stadium)舉行。上半場前半段,荷蘭主導了比賽的節奏,阿根廷則遲遲無法形成攻擊陣勢,不過超級巨星梅西(Lionel Messi)隻手改變局勢。

第35分鐘,梅西帶球吸引對手二到三人防守,創造空間後趁隙妙傳給莫里納(Nahuel Molina)起腳破網,先馳得點。這是莫里納為阿根廷征戰25場以來的首顆進球,也是梅西歷來在世足的第7次助攻。

第35分鐘,梅西帶球吸引對手二到三人防守,創造空間後趁隙妙傳給莫里納(中)起腳破網,先馳得點。(美聯社)
第35分鐘,梅西帶球吸引對手二到三人防守,創造空間後趁隙妙傳給莫里納(中)起腳破網,先馳得點。(美聯社)

梅西第40分鐘在禁區重重防守下射門,力道不夠,直往荷蘭門將懷裡而去。

前45分鐘雙方射門次數不多,阿根廷5次,荷蘭只有1次,但比賽氣氛略嫌火爆,兩隊各領到2張黃牌。

下半場荷蘭仍掌握較多球權,但進攻使不上力,始終未造成真正威脅;反觀阿根廷更能把握機會,第63分鐘一次定位球機會,梅西左腳勁射朝荷蘭大門右上角而去,可惜從門楣上方飛掠而去。

第71分鐘,阿庫尼亞(Marcos Acuna)在禁區遭絆倒,梅西獲得操刀12碼機會順利罰進,阿根廷2比0領先。這是梅西本屆個人第4球,5度參加世足攻進10球,在阿根廷隊史與「戰神」巴提斯圖塔(Gabriel Batistuta)並駕齊驅。

落後2球的荷蘭改變戰術,以身高優勢發動空中攻擊。第83分鐘,身高197公分的韋霍斯特(Wout Weghorst)接到隊友柏格修斯(Steven Berghuis)傳中後直接頭錘破網,頂進個人在世足的第一顆入球,荷蘭追成1比2。

兩隊在正規時間即將終了前一度發生衝突,裁判裁定傷停補時10分鐘,不斷嘗試強攻的荷蘭在即將響哨前獲得自由球機會,荷蘭發動奇襲開出貼著地面的球,球巧妙傳進在禁區有空檔的韋霍斯特腳下,他順勢起腳射進個人第2球,荷蘭奇蹟似地扳成2比2平手,兩隊進入延長賽。

傷停補時10分鐘,荷蘭在即將響哨前獲得自由球機會,荷蘭發動奇襲開出貼著地面的球,球巧妙傳進在禁區有空檔的韋霍斯特(右)腳下,他順勢起腳射進個人第2球。(美聯社)
傷停補時10分鐘,荷蘭在即將響哨前獲得自由球機會,荷蘭發動奇襲開出貼著地面的球,球巧妙傳進在禁區有空檔的韋霍斯特(右)腳下,他順勢起腳射進個人第2球。(美聯社)

阿根廷在30分鐘加時重新掌握局面,尤其延長賽下半場頻頻強攻,時間快結束時一記射門中柱更是令球迷哀嘆,雙方2比2僵持不下,必須繼前一場巴西對克羅埃西亞之後,再以PK大戰決生死。

阿根廷門將馬蒂內茲(Emiliano Martínez)挺身而出表現精采,前2球均擋下荷蘭的射門,後3球雖然還是遭破門,但阿根廷只錯失1球,最終就以4比3贏得PK大戰。

阿根廷4強賽的對手是克羅埃西亞,兩隊將於台灣時間14日凌晨3時交鋒。(譯者:徐崇哲)1111210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
克羅埃西亞兩場PK戰守下4球 門將利瓦科維奇並列世界盃之最
172.30.142.80