本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

卡達明年1月退出OPEC 專注生產天然氣

最新更新:2018/12/08 13:59
波斯灣國家卡達的能源部長卡比3日宣布,卡達將於2019年1月退出石油輸出國家組織(OPEC)。圖為示意圖。(圖取自pixabay圖庫)
波斯灣國家卡達的能源部長卡比3日宣布,卡達將於2019年1月退出石油輸出國家組織(OPEC)。圖為示意圖。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社杜哈3日綜合外電報導)波斯灣國家卡達的能源部長卡比(Saad al-Kaabi)今天宣布,為了專注生產天然氣,卡達將於2019年1月退出石油輸出國家組織(OPEC)。

卡比在卡達首都杜哈召開的記者會上表示:「卡達決定退出石油輸出國家組織成員國身分,2019年1月生效。」

卡比還說,卡達仍將繼續生產原油,但將全神貫注於生產天然氣。卡達目前是全球最大液化天然氣(LNG)出口國。

卡比表示:「我們(在石油部分)並無很大的發展潛力。我們非常務實。我們的潛力在天然氣。」

卡比說,卡達宣布消息前,今天已事先知會他們自1961年加入的石油輸出國家組織。

石油輸出國家組織由產油量豐沛的沙烏地阿拉伯主導。沙烏地自2017年6月起帶領一群國家對卡達實施封鎖。(譯者:張正芊/核稿:陳昱婷)1071203

卡達小檔案
  • 卡達是OPEC最早的成員國之一,2017年6月,沙烏地等國指控卡達支持恐怖主義,宣布與卡達斷交,並對卡達實施經濟制裁。
  • 卡達擁有豐富的石油和天然氣資源,石油出口的收益讓卡達經濟如火箭般飆升。天然氣總儲量為世界第3名,是世界最大液化天然氣(LNG)供應國,也是台灣目前LNG最大進口來源之一,天然氣似已成為卡達經濟的新主力。
卡達為了專注生產天然氣,宣布2019年1月將退出石油輸出國家組織(OPEC)。(中央社製圖)
卡達為了專注生產天然氣,宣布2019年1月將退出石油輸出國家組織(OPEC)。(中央社製圖)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱