本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美中貿易戰對台影響
美中貿易談判持續進行,美國10日上調2000億美元的中國銷美貨品加徵關稅稅率後,再揚言對額外3250億美元進口中國貨品加徵關稅。總統蔡英文10日召開國安高層會議後表示,貿易戰衝擊全球經濟,但目前還未擴及台灣主力出口產業,對台影響有限。
美中貿易戰對台影響

貿易戰美中兩敗俱傷 報告列台灣南韓為真正贏家

最新更新:2019/05/30 14:19
紐約聯邦準備銀行發布新報告,內容初步判定美中雙方在貿易戰都將付出代價。兩敗俱傷下,真正贏家是中國在亞洲的競爭者,即台灣、南韓與東南亞國家。(中央社檔案照片)
紐約聯邦準備銀行發布新報告,內容初步判定美中雙方在貿易戰都將付出代價。兩敗俱傷下,真正贏家是中國在亞洲的競爭者,即台灣、南韓與東南亞國家。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美中大打貿易戰,紐約聯邦準備銀行發布一份伴有美進口數據的新報告,初步判定雙方都會付出代價。兩敗俱傷之下,真正贏家是中國在亞洲的競爭者,即台灣、南韓與東南亞國家。

華爾街日報」(WSJ)報導,紐約聯邦準備銀行(Federal Reserve)經濟學家發現,美國總統川普宣布對價值2000億美元的中國進口商品加徵25%關稅,將使每個美國家庭年支出增加約831美元(約新台幣2萬6200元),部分原因是進口商企圖將增加的關稅轉嫁至消費者身上。

然而,當中國商品關稅上調25%後,消費者放棄中國貨,轉而購買售價較高、但還是比中國貨便宜的外國產品,整體平均花費仍將增加,而這會是更大的衝擊。

報告執筆人也指出,原則上來說,國內供應商能稍微填補供應缺口,但是其他發展中國家也會在一國遭攻擊時,虎視眈眈地要分一杯羹,已有證據顯示這正在發生。

自美國去年9月對中國商品加徵第3輪關稅生效後,美國自中國的進口開始下滑,去年10月成長率還有8%,到今年3月轉成減少18%。

不過,同一期間,美國自台灣進口成長率從12%上升至21%;越南銷美的成長幅度則從15%增至34%;美國自南韓進口量也於第一季大幅上升,成長18%,去年第4季僅成長9%。

許多美國決策者可能主張,若能成就更廣泛的策略性目的,這些美國家庭感到些許痛苦是值得的。然而,美中貿易衝突打得火熱,最大受益者依舊是太平洋地區國家。(譯者:王品軒/核稿:劉文瑜)1080530

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱