本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

赴澳洲宣揚反送中 香港浸大學生入境遭扣查

最新更新:2019/09/06 10:58
隨團赴澳洲宣揚「反送中」的香港浸會大學學生梁兆玉(中),日前在墨爾本機場入境時,遭邊境人員扣查半小時。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
隨團赴澳洲宣揚「反送中」的香港浸會大學學生梁兆玉(中),日前在墨爾本機場入境時,遭邊境人員扣查半小時。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

(中央社台北6日電)澳洲廣播公司(ABC)5日報導,隨團赴澳洲宣揚「反送中」的香港浸會大學學生梁兆玉,日前在墨爾本機場入境時,遭邊境人員扣查半小時,並以香港近日有暴動為由,質疑她訪澳的動機。

據報導,隨香港「大專學界國際事務代表團」到訪的浸大學生會外務副會長梁兆玉表示,兩名男性邊境人員將她單獨帶走盤問,宣稱香港近日有暴動,質疑其訪澳動機,並令她解鎖手機,要求查看照片及社交帳戶,還質問她是否在行李中攜帶武器。

報導稱,澳洲邊境部隊事後表示,沒有特別針對來自香港的旅客,檢查行李及手機是正常做法,以確保旅客到訪目的,並確保旅客沒有禁止攜帶的物品。

報導引述著有「無聲的入侵:中國因素在澳洲」的澳洲學者漢密爾頓( Clive Hamilton)表示,他對梁兆玉的遭遇感到「非常震驚」(Very shocked),認為他們只是支持民主人士,卻被當成恐怖份子對待,「我為自己的國家如此對待梁兆玉感到羞愧」。

梁兆玉事後接受星島日報電訪時指出,自己是以觀光為由辦理澳洲簽證,她認為,澳洲政府仍然對港人友善,但該兩名職員持有政治立場,即使她解釋自己沒有任何刑事記錄,他們仍以惡劣態度質問,令她感到憤怒。

據報導,梁兆玉此行與香港「大專學界國際事務代表團」成員,一同赴澳洲會見當地綠黨、工黨、自由黨及國會議員,為香港反修例宣傳,未來規劃前往聯合國、美國、英國、德國、台灣等地。

代表團4日與歌手何韻詩、定居澳洲的中國異議畫家巴丟草一同在墨爾本舉行記者會,重申「五大訴求,缺一不可」。(編輯:賴言曦/楊昇儒)1080906

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱