本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中火燃煤許可風波
近來台中市政府與中央對台中火力發電廠燃煤許可量是否存在「10%誤差容許量」引發議論,中部7縣市首長12月3日發表聲明要求中央正視地方的聲音,落實減少生煤發電。台中市長盧秀燕12月3日宣布,中火到11月底的燃煤使用量已超過全年許可量,開罰新台幣300萬元。
中火燃煤許可風波

中火又挨罰 台電:108年用煤量已大減300萬公噸

最新更新:2019/12/03 13:36
台電台中電廠因超過中市府容許用煤量,又遭罰新台幣300萬元。台電表示,中火108年已大幅減少300萬公噸用煤。(中央社檔案照片)
台電台中電廠因超過中市府容許用煤量,又遭罰新台幣300萬元。台電表示,中火108年已大幅減少300萬公噸用煤。(中央社檔案照片)

(中央社記者蔡芃敏台北3日電)台電台中電廠因超過中市府容許用煤量,又遭罰新台幣300萬元。台電表示,中火今年已大幅減少300萬公噸用煤,光是11月已減發16.12億度電,盼各界能看到台電的努力。

台中市長盧秀燕今天邀集中部7縣市首長召開會議,她在會中表示,市府今年核准中火生煤使用量為1104萬噸,而中火在11月27日的生煤使用量就達1108萬噸,決定對中火就生煤使用量部分開罰300萬元。

她強調,中火若不改善,將按次處罰,甚至不排除撤除燃煤機組許可證。

中火先前因放流水超標已遭台中市府重罰6000萬元,中市府今天再度開罰。台電發言人徐造華重申,根據台中市政府核發的生煤操作許可證,明訂年用煤量為1600萬公噸,中火今年已經大幅減少用煤300萬公噸,預估今年可以降至1300萬公噸。

中市府要求中火限期改善,甚至不排除撤除燃煤機組許可證。徐造華回應,「不樂見此事發生」,目前還沒看到相關內容,但在供電穩定的情況下,預計中火12月會繼續減煤、降載。

他也說,中火目前的用煤量已經超過台中市府稱的1104萬噸,「考試已經不及格了,依照中市府標準要如何改善?」,電攸關經濟民生,台電在供電穩定下持續減煤,希望各界能看到台電的努力。

根據台電發布的新聞稿,各火力電廠去年11月共降載138次,減發7.21億度。今年11月則是降載162次,減發25.55億度,是去年同期的3.5倍,進一步觀察各火力電廠,台中電廠占了總減發度數超過6成,高達16.12億度。

台電表示,持續以「三階段」推動減煤目標,短期從源頭控管降載減燒,調度天然氣以及再生能源等機組,中期施作環保改善工程,長期則是新增燃氣機組,減煤路徑已相當明確,且具成效。(編輯:林孟汝)1081203

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱