本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國瑜指黑鷹失事是國運不昌隆 蔡總統:韓應道歉

最新更新:2020/01/05 18:59
總統蔡英文(右)5日表示,當國人為國軍將士的殉職同感哀傷時刻,韓國瑜卻用「台灣中邪了、國運不昌隆」這樣的話語消費將士犧牲,是對逝者最大不敬,也是對生者最殘忍的傷害。(中央社檔案照片)
總統蔡英文(右)5日表示,當國人為國軍將士的殉職同感哀傷時刻,韓國瑜卻用「台灣中邪了、國運不昌隆」這樣的話語消費將士犧牲,是對逝者最大不敬,也是對生者最殘忍的傷害。(中央社檔案照片)

(中央社台北5日電)總統蔡英文下午臉書發文表示,當國人為國軍將士的殉職同感哀傷時刻,韓國瑜卻用「台灣中邪了、國運不昌隆」這樣的話語消費將士犧牲,是對逝者最大不敬,也是對生者最殘忍的傷害。韓國瑜應該要向家屬、國軍與國人道歉。

UH-60M黑鷹直升機2日失事造成8死5傷。韓國瑜今天在桃園造勢場合上表示,「幾十年中華民國建軍史也沒有發生過最高軍官參謀總長、最大的士官總士官督導長一口氣罹難,我們的國運也不昌隆,到底怎麼回事?台灣到底是得罪誰?台灣是中邪了嗎?」

對於韓國瑜說法,蔡總統下午隨即在臉書發文,指韓國瑜用「台灣中邪了、國運不昌隆」這樣的話語來消費將士犧牲,她相信全體國人都無法接受這樣的話語,而且會同感憤慨。

蔡總統說,她要正告韓國瑜和國民黨陣營,不應該一再消費台灣人民的傷痛,做為選舉抹黑的題材,那對逝者是最大的不敬,也是對生者最殘忍的傷害。

蔡總統強調,台灣的國運,一直都繫於2300萬名全體國人的共同努力、團結奮起。台灣的未來,絕不能有一個失格的領導者,會用輕蔑失格語言,來消費踐踏人民的傷痛,造成台灣社會的紛擾不止、國家的前景堪憂。

她說,「希望韓市長離譜的言行,應該深切反省,向家屬、國軍與國人道歉。」

民進黨發言人何博文今天透過聲明指出,難以置信這是一個總統候選人說出的話,韓國瑜等人持續消費黑鷹事故,不只不斷在家屬、國軍及國人傷口上撒鹽,甚至進一步以國運、中邪說,製造社會恐慌與不安。(編輯:蘇龍麒)1090105

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族