本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

獨家/鑽石公主號日本就醫5台人全出院 一人想當防疫志工

最新更新:2020/03/07 11:17
爆發武漢肺炎疫情的鑽石公主號郵輪上確診感染、在日本就醫的5名台灣乘客全部出院,其中3人已順利返台,另2人也待班機回台。圖為一名85歲台籍男士在日本櫪木縣那須一家醫院的就醫情況。(家屬提供)中央社記者楊明珠東京傳真 109年3月6日
爆發武漢肺炎疫情的鑽石公主號郵輪上確診感染、在日本就醫的5名台灣乘客全部出院,其中3人已順利返台,另2人也待班機回台。圖為一名85歲台籍男士在日本櫪木縣那須一家醫院的就醫情況。(家屬提供)中央社記者楊明珠東京傳真 109年3月6日

(中央社記者楊明珠、周世惠東京/舊金山6日連線報導)爆發武漢肺炎疫情的鑽石公主號遊輪上確診感染、在日本就醫的5名台灣乘客已全部出院,其中3人已經返台,仍在日本的一對父子將在近日回國,其中的兒子特別感謝總統蔡英文,並發願要在回台之後擔任防疫志工。

這名48歲的乘客原本就樂觀期待自己和85歲的父親都可痊癒返台,預先寫好感言說,「要愛惜身邊所有的美好,有些事只要錯過一次,也許永遠不會再發生」。

他今晚在接受中央社電話訪問時,並吐露一個多月以來的心聲。他感謝大家的關心與鼓勵,並說這20多天十分煎熬,錯過不少事情,包括母親的百日,以及與女友共度情人節的約定。他是在母親過世之後,為了幫助父親走出傷痛,才在友人的建議下參加了鑽石公主號的海上旅程,不料事情有了完全意想不到的發展。

他在電話中強調,首先要感謝蔡總統看到他寫的信,也看到人民的需求與求助,讓鑽石公主號上的20幾名台灣人不致淪為海上孤兒。

這位希望匿名的上班族在預先寫好的感謝文當中,感謝他的校長、國中同學的即時救援,讓船上台灣旅客的安危受到國內的關注。他說,鑽石公主號船上的每位台灣夥伴彼此關懷,是生存下去最大的動力。

他也感謝駐日代表謝長廷的關懷,貼心寄送乳液與日常用品給台灣旅客。駐日副代表蔡明耀更是每天寫電子郵件為他打氣加油,還跟他分享如何打發時間,送他書籍與筆記本,讓他在醫院就醫期間不會無聊。

台灣籍男乘客感謝蔡總統看到他寫的信,也看到人民的需求與求助,讓鑽石公主號上的20幾名台灣人不致淪為海上孤兒。(讀者提供)
台灣籍男乘客感謝蔡總統看到他寫的信,也看到人民的需求與求助,讓鑽石公主號上的20幾名台灣人不致淪為海上孤兒。(讀者提供)

他說,「出關」後他最大的感受是真的要有健康的身體,20幾天的隔離生活讓他幾乎快發瘋。他說,在日本的醫院出院後,覺得天空特別的藍,空氣永遠透心涼爽,他覺得所有的人事物都需好好地觀察,就怕會漏掉某個精彩的橋段。

有了這次的經歷後,他體悟到真的要愛惜身邊所有的美好,有些事只要錯過一次,也許永遠不會再發生。

他寫道,有了這次的經歷,更覺得自己要做點事回饋社會,他想將這段「神奇的」旅遊經歷分享給大家,想擔任武漢肺炎防疫志工,讓大家知道隔離14天真的沒什麼大不了,好好照顧自己也等於是保護別人,希望大家尊重、配合政府的政策。

鑽石公主號遊輪爆發俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,約3700多名旅客和船員在航程結束兩個星期的航程後,從2月3日起在日本橫濱港海上隔離逾14天,最終包括下船後確診的病例在內,這艘豪華遊輪共有將近700人感染武漢肺炎,感染率將近19%,是湖北以外疫情最為集中的地方。

鑽石公主號上原有24名台灣人,他們面對的生死危機終於完全解除。其中於2月21日以包機接回國的19名旅客經3次武漢肺炎採檢均為陰性,3月7日凌晨0時解除隔離,回家自主健康管理。

留在日本就醫的5名台籍乘客當中,一名60多歲的女士於出院後於3月3日返回台北,2月14日被送往栃木縣那須市一家醫院治療的85歲老翁,於3月6日成為最後一位出院的台灣乘客。

他的兒子和一名70幾歲的張姓女乘客,於2月中旬住進東京的自衛隊中央醫院,約10天後出院。張女士已於2月底返回台北。另一名男士確診被送往名古屋醫院治療,於3月2日返回高雄。

85歲老翁與兒子目前在東京,等待安排班機返回台灣。

老翁2月初在船上嚴重咳嗽且咳血,他的兒子見狀心急,親手寫了一封信向總統蔡英文求救,後來駐日代表處透過外交管道給予關懷。(編輯:周永捷)1090306

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱