本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/紐西蘭總理談抗疫:緊隨台灣模式

最新更新:2020/03/16 12:52
紐西蘭總理阿爾登表示,紐西蘭對抗武漢肺炎疫情,策略是要緊跟台灣模式。(圖取自facebook.com/jacindaardern)
紐西蘭總理阿爾登表示,紐西蘭對抗武漢肺炎疫情,策略是要緊跟台灣模式。(圖取自facebook.com/jacindaardern)

(中央社記者丘德真雪梨16日專電)紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示,紐西蘭對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情的策略,是要緊跟台灣模式,他們針對集會建立的因應架構相當成功。

紐西蘭新聞網站stuff.co.nz今天報導,在紐西蘭電視台(TVNZ)昨晚播出的每週時事評論節目「問與答」(Q+A)中, 總理阿爾登表示,紐西蘭因應疫情所要制定的公眾集會指引,將要緊隨台灣模式。

為因應疫情,台灣中央流行疫情指揮中心於3月5日公布「公眾集會因應指引」,列出公眾集會風險評估的6大指標,針對包括「能否事先掌握參加者資訊」、「活動空間通風換氣情況」、「活動參加者之間的距離」、「活動期間參加者為固定位置或不固定位置」、「活動持續時間」及「活動期間可否落實手部衛生及配戴口罩」等進行風險評估。

阿爾登說:「我們將要相當緊密地跟隨台灣模式,他們(台灣當局)針對公眾集會所建立的因應架構,是相當成功的。」

阿爾登又向紐西蘭前鋒報(The New Zealand Herald)解釋,紐西蘭之所以至今尚未下令中、小學停課,同樣是因為比照台灣模式。

按照台灣教育部「校園因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情停課標準」,高中以下學校1班有1名師生被中央流行疫情指揮中心列為確定病例,該班停課14日;1校有2名以上師生確定病例,該校停課14日;1鄉鎮市區有1/3學校全校停課,該鄉鎮市區停課。

至截稿為止,紐西蘭尚未有任何中、小學教師或學生確診消息傳出。

紐西蘭前鋒報今天報導提到,紐西蘭教育部已針對全國學校展開調查,以便了解學校以網路進行教學的可行性,以便當有需要停課時,能夠讓學生透過網路在家上課。

紐西蘭衛生部今天公布最新資料顯示,目前紐西蘭一共有8個確診個案,2個疑似個案;另外有2875人正在隔離,有7070人已解除隔離。

紐西蘭稍早也參照以色列的邊境防疫模式,自昨天起實施所有入境人士(來自太平洋島國人士除外)自主隔離14天。(編輯:林憬屏)1090316

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀