本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/台灣2019年底示警疫情 陳時中:WHO僅回收到了

最新更新:2020/03/24 16:49
武漢肺炎疫情全球升溫,指揮中心指揮官陳時中24日表示,2019年底接獲相關疫情情資後曾去函中國及WHO詢問,當時WHO僅回答「收到了」。(中央社檔案照片)
武漢肺炎疫情全球升溫,指揮中心指揮官陳時中24日表示,2019年底接獲相關疫情情資後曾去函中國及WHO詢問,當時WHO僅回答「收到了」。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧、陳偉婷、陳怡璇台北24日電)外傳台灣去年12月底就警告武漢肺炎可能人傳人,指揮中心指揮官陳時中坦言,去年底接獲相關疫情情資後曾去函中國及WHO詢問,當時WHO僅回答「收到了」。

武漢肺炎疫情全球升溫,中美兩國近日為了新型冠狀病毒發源地展開爭辯,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)回擊中國外交部發言人華春瑩表示,台灣在12月31日便試圖警告世衛武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)可能人傳人,但中國卻是直至1月20日都還在否認疫情已發展為人傳人。

中央流行疫情指揮中心今天下午的記者會中有媒體詢問此事,指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,台灣在12月31日確實曾去函給中國大陸以及世界衛生組織(WHO),信中表示根據台灣蒐集到的情報,得知在湖北武漢有呼吸道疫情出現,除請教相關疫情資訊,也擔心有人傳人可能性,但WHO僅表示「收到了」,沒有對內容做進一步回覆。

指揮中心指揮官陳時中也指出,雖然中國未明確說明疫情,WHO也僅回答「收到了」,但他對台灣蒐集到的情報有信心,因此台灣12月30日就對武漢直航班機進行登機檢疫,1月2日開設應變中心,1月11日也要求派專家到武漢了解疫情狀況,當時曾要求到華南海鮮市場並未獲准,僅到金銀潭醫院查看醫院情形。

陳時中說,即便如此,前往武漢的防疫醫師並未實際看到病人,也沒進到華南海鮮市場,「越不讓我們看,我們就越緊張」,因此台灣自1月20日宣布指揮中心三級開設,1月21日登機檢疫措施就收到一例通報,1月23日就看到武漢半夜緊急宣布封城。

陳時中指出,台灣正因收到相關情資也到現場查看,提早提高警覺,若能更清楚、看到更多,對全球疫情都有所幫助,但台灣因動作快的,防疫措施並未被影響到。(編輯:陳清芳)1090324

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱