本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄羅斯確診破16萬 蒲亭支持率跌至21年來新低

最新更新:2020/05/07 09:24
俄羅斯總統蒲亭支持率從3月的63%跌至4月的59%,這是他自1999年9月以來最慘的紀錄。(圖取自twitter.com/KremlinRussia_E)
俄羅斯總統蒲亭支持率從3月的63%跌至4月的59%,這是他自1999年9月以來最慘的紀錄。(圖取自twitter.com/KremlinRussia_E)

(中央社莫斯科6日綜合外電報導)今天出爐的民調顯示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)支持率在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間跌至21年來新低,僅59%。

由列瓦達民意調查中心(Levada-Center)所做民調顯示,蒲亭支持率從3月的63%跌至4月的59%,這是列瓦達歷來民調中,蒲亭自1999年9月以來最慘的紀錄,當時蒲亭還是個菜鳥總理,支持率為53%。

不過,受訪者對於蒲亭欲修改憲法、讓他得以延長掌權到2036年的計畫,支持率從3月的40%上升到4月的47%。這項計畫原本要在上個月付諸全國投票,但受疫情影響被迫延後,預料將於今年稍晚舉辦。

路透社報導,雖然蒲亭民調支持率下滑至59%,這個數字以西方國家標準來看仍相當高。蒲亭以總統或總理身分在俄羅斯政壇呼風喚雨逾20年,也成功度過許多危機,目前沒有任何跡象顯示他即將垮台。

不過疫情帶來的經濟和社會餘波確實為他帶來麻煩;俄羅斯確診人數激增,油價仍卡在歷史低點,為遏止疫情實施的封鎖措施也嚴重影響經濟和人民生計。

俄羅斯確診病例連續4天攀升,今天增加逾1萬例,總計來到16萬5929例,不過1537例的病故數字,仍比許多其他國家低得多。

由於受疫情相關的封鎖措施影響,這次民調是透過電話進行,而非面對面,列瓦達副主任伏科夫(Denis Volkov)表示,蒲亭的支持率可能會因此減少1到2個百分點。

不過即便考量這個因素,把可能流失的2個百分點計入,蒲亭的61%支持率也和2013年差不多;俄羅斯2014年吞併烏克蘭克里米亞(Crimea)半島後,蒲亭民調支持率大增。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)則對民調結果存疑。

他對記者說:「我不會全然相信列瓦達的民調結果。其他民調提供了不同的訊息。」根據官方民調機構全俄羅斯民調研究中心(VTsIOM),蒲亭4月信任度高達69.8%。

列瓦達民意調查中心表示,民調是在4月24日到27日進行,俄羅斯各地共有1608人受訪。(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1090507

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀