本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港若淪一國一制 國安人士:港澳條例恐停止適用

最新更新:2020/05/25 07:44
國安人士24日表示,若「香港版國安法」通過,造成香港的地位被根本性改變而危害台灣安全時,將改適用兩岸關係條例,即把港資視同陸資,而港人居留的規定也會停止。圖為香港立法會大樓。(中央社檔案照片)
國安人士24日表示,若「香港版國安法」通過,造成香港的地位被根本性改變而危害台灣安全時,將改適用兩岸關係條例,即把港資視同陸資,而港人居留的規定也會停止。圖為香港立法會大樓。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍、劉冠廷台北24日電)國安人士今天表示,若「香港版國安法」通過,導致香港淪為「一國一制」,造成香港的地位被根本性改變而危害台灣安全時,「港澳條例」讓香港成為特別地區的現況將不存在,從而在法律適用上回歸「兩岸人民關係條例」。

香港民眾今天上街抗議港版國安法,總統蔡英文晚間透過臉書表示,對於此刻正在奮力捍衛香港核心價值的香港人民,台灣各界一直給予極大的關心與支持。她要強調,在協助受到壓迫的香港人民方面,港澳條例已有相關的規範,過去這段期間,政府部門秉持人道考量,持續提供各種可能的人道救援。

蔡總統也提到,香港的情勢發展,政府始終高度關心,謹慎因應,以確保在雙方交流過程中,國家的安全及利益能得到充分保障。依據香港澳門關係條例第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部,「我們希望香港情勢不致走到這一步,也將密切關注後續發展,適時進行必要的應變措施。」

國安人士晚間補充表示,若「香港版國安法」通過,導致香港淪為「一國一制」,造成香港的地位被根本性改變而危害台灣安全時,「港澳條例」讓香港成為特別地區的現況將不存在,從而在法律適用上回歸「兩岸人民關係條例」。

他指出,若一旦如此,則將影響資金審查、港人居留、旅行管制等各項措施作為。此種宣示代表某種程度抵制香港被「中國化」,也呼籲北京當局勿片面改變現狀。

國安人士指出,現在對港資的規定與對陸資的規定不一樣,但如果港澳條例停止適用,改適用兩岸關係條例,那就是把港資視同陸資,而港人居留的規定也會停止適用。

對於外界提出難民法等修法,不願具名的民進黨立委則表示,針對香港目前的狀況,思考的方向應該是聯合世界的民主的國家,採取一致性的作為。個別的動作雖想凸顯台灣與香港密切的關係,但也要慎防被北京扣上其他帽子。

根據港澳條例第60條規定,本條例施行後,香港或澳門情況發生變化,致本條例之施行有危害臺灣地區安全之虞時,行政院得報請總統依憲法增修條文第二條第四項之規定,停止本條例一部或全部之適用,並應即將其決定附具理由於10日內送請立法院追認,如立法院1/2不同意或不為審議時,該決定立即失效。(編輯:蘇龍麒)1090524

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀