本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

境外生來台政策調整 陸生學位生暫不開放

最新更新:2020/08/05 20:17
教育部5日宣布,進一步開放所有國家、地區的「在學學位生」申請入境,原本包括中國大陸學生,但傍晚政務次長劉孟奇改口,暫不開放陸生學位生來台。圖為6月首批境外生飛抵桃園機場。(中央社檔案照片)
教育部5日宣布,進一步開放所有國家、地區的「在學學位生」申請入境,原本包括中國大陸學生,但傍晚政務次長劉孟奇改口,暫不開放陸生學位生來台。圖為6月首批境外生飛抵桃園機場。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳至中台北5日電)教育部今天宣布,進一步開放所有國家、地區的「在學學位生」申請入境,原本也包括中國大陸學生,但傍晚政務次長劉孟奇改口,暫不開放陸生學位生來台。

教育部於6月17日起,陸續開放19個低風險、中低風險國家、地區境外生來台,7月22日宣布放寬至所有國家的「應屆畢業生」,今天再進一步拓展到「在學學位生」。但19國家、地區以外的「109學年度新生」還要再等等。

依據教育部稍早發給各大專的公函,今天開放的「在學學位生」,並未排除中國大陸學生。劉孟奇傍晚接近6時接受媒體聯訪,一開始也說包含陸生,但受訪到一半,突被教育部幕僚請出,一分鐘後再回來時,劉孟奇改口「因為跟兩岸相關的一些考量」,陸生還是先開放到應屆畢業生,在學學位生不包括在內。

隨後媒體追問,這波排除陸生,究竟是兩岸關係,還是疫情考量。劉孟奇說:「這依我們等一下的公文為準。」

根據教育部統計,目前尚未來台的「在學學位生」約有1萬人,其中陸生約有5000人。劉孟奇表示,雖然符合來台資格的人數增加許多,但考量國際航班稀少,加上須確定好檢疫場所才能來台,每天能入境的人數仍然有限。

至於部分境外生抱怨申請程序過於繁瑣,劉孟奇說,會設法聯繫駐外單位,給予學生更多協助。(編輯:管中維)1090805

陸生學位生來台突喊卡 教部:尊重主管機關意見

(中央社記者陳至中台北5日電)教育部今天開放所有國家、地區的境外「在學學位生」申請入境,原本也包括陸生,但傍晚突然喊卡。教育部次長劉孟奇說,主因是兩岸事務主管機關有不同意見,後續會再評估時機。

教育部於6月17日起,陸續開放19個低風險、中低風險國家、地區境外生來台,7月22日宣布放寬至所有國家、地區的「應屆畢業生」,今天再進一步拓展到「在學學位生」。但19國家、地區以外的「109學年度新生」還要再等等。

依據教育部稍早發給各大專的公函,今天開放的「在學學位生」,並未排除中國大陸學生。劉孟奇傍晚接受媒體聯訪時,一開始也說包含陸生,但中途被幕僚請出,再回來時,他改口「因為跟兩岸相關的一些考量」,陸生還是先開放到應屆畢業生,在學學位生不包括在內。教育部稍晚會再發函給各校說明。

劉孟奇接近晚間7時再一次接受媒體聯訪,解釋政策轉折的過程。他說,教育部對境外生來台,從6月開始就依循一貫的「循序漸進」模式,依照每一階段情形,評估是否要進到下一階段。

劉孟奇說,目前為止,境外生來台秩序良好、平順,加上陸續有多個大學宿舍通過地方政府衛政單位檢核。因此教育部發函,同意再新增開放一批境外生來台。

劉孟奇指出,早先的公函是以「7月15日前開放的19國家、地區」以內和以外做為劃分,19國以內的境外生,不論是應屆畢業生、在學學位生、109學年度新生,都符合申請來台資格。19國以外,目前開放到應屆畢業生、在學學位生,但不包含109學年度新生。

劉孟奇解釋,教育部原本所指的「19國以外」,也包含中國大陸。但稍晚考量到兩岸情勢發展,兩岸事務主管機關對現在開放非應屆畢業生,有不同意見,希望教育部再審慎評估。教育部決定尊重主管機關的權責意見,先暫緩開放,後續再評估開放時機。

媒體追問,所謂的「兩岸情勢發展」是指疫情,還是政治、經濟、社會等層面。劉孟奇說:「這要由主管機關來說明。」

對於政策轉折,由民間人士組成的境外生權益小組晚間在臉書專頁發文表示「非常失望」,認為是歧視性決策,呼籲教育部處理境外生入境政策時,應排除政治因素。

私立大學校院協進會理事長、世新大學校長吳永乾接受中央社電訪表示,現階段排除陸生「完全沒有必要」,因為入境後都一律要14天的居家檢疫,不是無條件的開放。

吳永乾也呼籲,除了陸生,教育部也應盡快訂出開放所有國家、地區「109學年度新生」來台時程,畢竟到他鄉異地求學,需要一定的時間做準備。(編輯:管中維)1090805

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀