本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高中以下陸港澳境外生開放返台 加做PCR檢驗

2020/8/19 14:17(8/19 17:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
教育部宣布,19日起開放高級中等以下學校各國家、地區境外生返台就學。圖為桃園機場旅客入境。(中央社檔案照片)
教育部宣布,19日起開放高級中等以下學校各國家、地區境外生返台就學。圖為桃園機場旅客入境。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北19日電)教育部今天宣布,今天起開放高級中等以下學校各國家、地區境外生返台就學,考量學生返校後的群聚風險較高,完成居家隔離14天後,要全面做PCR檢驗。

教育部次長劉孟奇今天宣布,考量目前大專校院境外生入境秩序及檢疫情形良好平順,宣布今天起,高級中等以下學校可依既有規定,向教育部申請各國家、地區境外學生(含舊生及109學年度新生)入境,以上都包括陸、港、澳籍身分學生。

劉孟奇表示,入境學生必須於指揮中心提供的檢疫所、防疫旅館或暑假期間經衛政單位檢核通過之檢疫場所完成14天居家檢疫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,考量學生回校後的群聚可能性和風險較高,會在完成14天居家檢疫後,全部做PCR(聚合酶連鎖反應)核酸檢驗,費用由政府負擔。

陳時中並解釋,學生不是第一個全部做PCR檢驗的族群,先前包括華航案、敦睦艦隊案,以及近期針對外籍移工的看護工,都有前例可循。

陳時中也強調,要避免學校裡形成歧視與霸凌的可能性,讓學校和家長安心,「我們對他們有教育之責,要盡量保護他們。」

根據教育部統計,高級中等以下學校預估需返台的境外生共2532人,其中以越南974人、印尼963人、中國大陸206人最多。

目前大專境外生返台資格,仍維持先前的規定。除了19個最先開放的國家、地區,不分身分都可申請來台;其餘地區(中國大陸除外)目前開放應屆畢業生、在學學位生,陸生則只開放應屆畢業生,109學年度新生還未開放。(編輯:陳清芳)1090819

高中以下境外生開放返台 大專生擬暑假期間解禁

(中央社記者陳至中台北19日電)教育部宣布今天起開放高級中等以下學校各國家、地區境外生返台就學。至於大專生,政務次長劉孟奇表示,各部會已取得共識,盡量在暑假期間讓所有境外生分批、有序返台。

中央流行疫情指揮中心今天下午舉辦記者會,會中宣布開放高中以下所有境外生返台,包含陸、港、澳生。但人數更多的大專境外生,仍維持現行的身分限制。

劉孟奇稍晚在教育部接受媒體聯訪解釋,各部會已取得共識,盡量在暑假期間,讓境外生分批、有序地返台就讀。這次會先開放高中以下,是因為這些學生開學較早,且涉及多個教育階段,行政作業需要一些時間消化。

根據教育部統計,預估這波開放的有232名舊生及2300名新生。舊生人數較少,是因為先前已開放許多國家、地區持居留證的人來台,這也解釋了舊生中有高達189名是中國大陸籍的原因。

至於109學年度新生,其中越南971人、印尼961人、緬甸114人、泰國91人、馬來西亞89人、中國大陸17人。

劉孟奇也強調,雖然有2532人符合資格,但受限於航班、檢疫場所等因素,不會擠在一起入境,預計會以每天約50到100人的「平穩速度」進來。

高中以下境外生想入境,都需透過學校申請,劉孟奇說,這是為了「課責」學校。學校要派員到機場協同接機,確保過程不會有失誤,「只有學校最瞭解自己的學生」。

媒體追問,是否可解讀這波開放大陸籍的「小明」都能回台,劉孟奇說,教育部沒有「小明」這種術語,這次開放的身分,主要是看有沒有台灣的「學籍」。

劉孟奇舉例,某生領了台灣高中畢業證書後,學籍已消滅,即便已經考取台灣的大專,也要等開放大專相應國家、地區境外生來台時,才能入境。但如果他還沒畢業,仍有台灣高中的學籍,就在這波開放身分之列。

目前大專境外生返台資格,仍維持先前的規定。除了19個最先開放的國家、地區,不分身分都可申請來台;其餘地區(中國大陸除外)目前開放應屆畢業生、在學學位生;陸生則只開放應屆畢業生。(編輯:方沛清)1090819

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀