本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新總統就職典禮有維安威脅 川普喊話勿暴力勿違法

最新更新:2021/01/14 07:40
美國國會6日遭到川普支持者闖入破壞,造成5人喪命、多人受傷,情治單位也示警20日新任總統就職典禮可能出亂。川普13日表示,他敦促勿有任何形式的暴力行為、勿違法,也不要有破壞行為,「這不是我的立場,也不是美國的立場」。(中央社檔案照片)
美國國會6日遭到川普支持者闖入破壞,造成5人喪命、多人受傷,情治單位也示警20日新任總統就職典禮可能出亂。川普13日表示,他敦促勿有任何形式的暴力行為、勿違法,也不要有破壞行為,「這不是我的立場,也不是美國的立場」。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓13日專電)美國國會上週遭到民眾闖入,情治單位也示警20日新任總統就職典禮可能出亂。對此,美國總統川普發出聲明呼籲不要有任何形式的暴力、違法或破壞行為,「這不是我的立場」。

美國國會6日遭到川普支持者闖入大肆破壞,造成一名國會警察在內的5人喪命、多人受傷。川普因為被認為需為這起暴力事件負責,國會正對此進行彈劾辯論。

在聯邦眾議院辯論之際,川普今天發出聲明表示,鑑於有報告指出會有更多示威活動,他敦促勿有任何形式的暴力行為、勿違法,也不要有破壞行為,「這不是我的立場,也不是美國的立場」。他呼籲「所有」美國人協助緩解緊張局勢並平息怒氣。

在上週美國國會暴力事件後,聯邦調查局(FBI)警告,有人計劃在20日新任總統拜登(Joe Biden)就職典禮前,在華府以及全美50州首府發動武裝抗議。

為因應就職典禮可能發生的事端,川普日前宣布哥倫比亞特區進入緊急狀態,時間持續至24日。美國國土安全部也透過聲明表示,指示特勤局(Secret Service )將就職典禮國安特別安全事件行動從原先的19日提早自今天啟動。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,美國國防部國民兵局(National Guard Bureau)局長霍坎森(Daniel Hokanson)日前也表示,已批准出動1萬5000名國民兵,維護就職典禮安全。他指出,已有6200名國民兵部署在華府,計劃週末之前出動總數1萬名兵員,並計劃在就職典禮前再出動5000人。這些國民兵屆時將配備鎮暴裝備和武器。

華府警察局今天表示,將再增派5000名國民兵,這讓就職典禮前後進駐華府的國民兵人數將達到2萬名。(編輯:楊昭彥)1100114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族