本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美情報:北韓恐於今年恢復核試 逼拜登回談判桌

最新更新:2021/04/30 11:54
美國國家情報總監辦公室13日發布報告,說北韓今年可能恢復核試與洲際彈道飛彈,逼迫總統拜登政府進入對話。圖為2017年4月北韓閱兵典禮展示洲際彈道飛彈。(路透社)
美國國家情報總監辦公室13日發布報告,說北韓今年可能恢復核試與洲際彈道飛彈,逼迫總統拜登政府進入對話。圖為2017年4月北韓閱兵典禮展示洲際彈道飛彈。(路透社)

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國國家情報總監辦公室今天發布報告,說北韓今年可能恢復核試,逼迫總統拜登政府進入對話;此外,報告也提及伊朗核計畫,預料到德黑蘭將把濃縮鈾純度提高到60%。

法新社報導,美國國家情報總監辦公室(Office of the Director of National Intelligence)發布報告闡述美國在全球面臨的威脅,內容提到:「北韓領導人金正恩或會採取諸多挑釁和破壞穩定的行動,用以重塑區域安全環境、挑撥美國與盟友的關係,最嚴重的作法包括恢復測試核武與洲際彈道飛彈。」

● 金正恩視核武為終極威懾力量

報告指出:「我們評估,金正恩視核武為對抗外國干預的終極威懾力量,並認為久而久之,他將獲國際社會接受、尊重為核子強權。」

北韓已3年多未測試長程飛彈,且仍保留與美進行朝鮮半島非核化會談的可能性。

不過,美國國家情報總監辦公室的報告提到,「金正恩可能會考慮是否於今年恢復試射長程飛彈或進行核子試爆,以試著逼迫美國依北韓條件與他交涉」。

路透社報導,報告提到,北韓升級傳統軍事能力,「對美國、南韓與日本所構成的威脅會愈來愈大」,平壤當局在發展大規模毀滅性武器上的興趣,實為一大隱憂。

報告指出,金正恩「仍堅定投入北韓核武發展,北韓除積極從事彈道飛彈的研發」,也有意發展生化武器。

● 伊朗提升濃縮鈾純度 更接近核武等級

這篇長27頁的報告也提到伊朗核子計畫,並預料到德黑蘭當局將開始把濃縮鈾純度提升至60%,也就是進一步邁向製造核子武器所需的90%純度門檻。

這篇長27頁的報告預料到德黑蘭當局將開始把濃縮鈾純度提升至60%,也就是進一步邁向製造核子武器所需的90%純度門檻。圖為2018年伊朗展示加速生產濃縮鈾的離心機。(美聯社)
這篇長27頁的報告預料到德黑蘭當局將開始把濃縮鈾純度提升至60%,也就是進一步邁向製造核子武器所需的90%純度門檻。圖為2018年伊朗展示加速生產濃縮鈾的離心機。(美聯社)

報告說:「我們持續研判,伊朗目前並沒有採取關鍵性核武研發活動,也就是我們判斷發展一個核子裝置所必須採取的行動。」

報告提到:「如果無法取得放鬆制裁,伊朗可能考慮採取其他選項,包括將濃縮鈾純度提高到60%,以及設計建造新的40兆瓦重水反應爐。」

兩天前,伊朗位於納坦茲(Natanz)的關鍵核子設施爆炸,德黑蘭當局直指是宿敵以色列所為。

2015年伊朗與世界強權達成的核子協議,要求伊朗修改阿拉克(Arak)重水反應爐設計的限制,不得生產武器等級的鈽。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1100414

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族