本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

三級警戒退團 觀光局:旅行社扣除必要費用後全數退款

2021/5/15 17:00(5/15 17:27 更新)
雙北防疫升至三級警戒,交通部觀光局也宣布,若旅客參加旅行團要取消,業者扣除必要費用後,餘款都要全數退還旅客。(中央社檔案照片)
雙北防疫升至三級警戒,交通部觀光局也宣布,若旅客參加旅行團要取消,業者扣除必要費用後,餘款都要全數退還旅客。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北15日電)雙北防疫升至三級警戒,交通部觀光局也宣布,若旅客參加旅行團要取消,業者扣除必要費用後,餘款都要全數退還旅客,若有爭議,旅客可先向品保協會申訴。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天宣布,昨天單日本土病例新增180例、境外移入5例,台北市、新北市今天起至5月28日升級至第三級警戒,全國休閒娛樂場所關閉,禁止進香團與遶境活動;其他縣市維持二級,但不分地區全體國人外出時需全程戴口罩。

交通部觀光局也發出新聞稿表示,考量國民旅遊以跨區域旅遊活動為主,公告旅客國內旅遊參團解約退費處理原則,也就是說,出團期間即日起至5月28日,原則上仍請雙方(旅行業與旅客)協議延後。

觀光局說,若旅客仍欲取消行程解除契約,旅行社依據國內旅遊定型化契約應記載及不得記載事項第14點規定,旅行社應提出已代繳的行政規費或已支付必要費用單據,經核實後予以扣除,並將餘款退還旅客。

若旅遊活動仍持續進行,應遵循防疫旅遊參考守則與中央流行疫情指揮中心全國性防疫因應措施及相關指引規範辦理,後續將視疫情發展,適時調整公告事宜,若旅客有爭議可向品保協會申訴。

雄獅旅遊也表示,取消5月15日至6月8日所有本島及離島的團體行程,旅客退費除扣除已產生之實際成本費用外,不會收取其他費用,產生的成本也將與供應商盡力協商,為旅客爭取最大權益。

KKday說,旅客若因為疫情導致行程變動,並透過KKday App或網頁端聯繫客服,KKday將協助旅客更改體驗日期,或辦理取消全額退費,若消費者的訂單出發日在6/8(含)前,且取消範圍無收取手續費,建議可自行到訂單管理申請取消,透過系統作業會較快完成取消流程,若取消範圍有收取手續費,可透過訂單管理發送訊息告知KKday需取消,我們將人工為您辦理取消,並且全額退費。

KLOOK指出,將擴大訂單退改範圍, 只要是體驗日期在15日之後,尚未使用的訂單,不限日期不限地區,將會協助免費退訂或延期,KLOOK將全額退費 ,用戶可透過App或網頁或訂單中的「諮詢客路」與KLOOK客服聯繫;欲退改的訂單中若是以KLOOK積分結帳,其積分也將一併退還至用戶的帳戶。

易遊網說,購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、環島之星、郵輪式列車、高鐵假期、巴士旅遊、票券當地遊等,全商品將優於旅遊定型化契約,皆可免費取消,全額退款不收手續費。

旅宿業部分,觀光局說,民眾若是被要求禁止入境、居家隔離、居家檢疫、加強自主健康管理,致無法如期前往,則可以檢具相關證明文件請求旅宿業者無息返還其已支付全部定金及其他費用。

但由於旅宿業不是強制關閉對象,觀光局說,因此目前全台旅宿業取消訂房,仍應適用「個別旅客訂房定型化契約應記載事項」第5點規定的「14日比例退款」、「3日比例退款」、「1年內保留已付金額作為日後消費折抵使用」等方式處理。

觀光局也建議旅宿業者及消費者雙方盡量依「個別旅客訂房定型化契約應記載事項」第6點規定「旅客於訂房後,要求變更住宿日期、住宿天數、房型、房間數量,經業者同意者,旅客不需支付因變更所生之費用」協商改期,以減少消費爭議,民眾如因取消訂房仍有爭議,可依消費者保護法相關規定申訴處理。(編輯:陳政偉)1100515

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀