本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

耶誕節將近Omicron來襲 如何防疫讓各國費思量

2021/12/21 23:05(12/22 07:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
耶誕節將近,Omicron變異株在此時席捲全球,多國正在考慮或已採取新防疫對策和限制。圖為16日倫敦街頭。(安納杜魯新聞社)
耶誕節將近,Omicron變異株在此時席捲全球,多國正在考慮或已採取新防疫對策和限制。圖為16日倫敦街頭。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦21日綜合外電報導)耶誕佳節將近,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株在此時席捲全球,多國正在考慮或已經採取新防疫對策和限制,除了打亂民眾旅行計畫,也讓金融市場緊張不已。

Omicron確診案例在歐洲、美國、亞洲迅速成倍增長。駐日本沖繩美軍基地漢森營傳出群聚感染,到今天確診達200例,有4名在漢森營工作的日本人已被驗出確診Omicron。

路透社報導,Omicron確診案例本月初占美國新增病例僅1%以下,現在占比已達73%,並已通報全美首起Omicron病故案例。

韓國、荷蘭、德國、愛爾蘭等國家,近幾天皆部分或完全恢復封城,或重新實施其他社交距離措施;泰國也自今天起恢復外國旅客須強制隔離。

英國、德國、葡萄牙正在考慮進一步採取防疫措施。英國餐旅業受到重創,要求政府給予更多支援,官員表示,財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)很快會說明他與餐旅業代表的討論結果。

英國首相強生(Boris Johnson)昨天表示,他正在研究所有能控制住Omicron的作法。

英國內閣辦公室部長巴克雷(Steve Barclay)今天被問到耶誕節前會不會推行更多防疫作法時,告訴英國廣播公司電台(BBC radio):「我們保留進一步行動的可能性,但這個問題得看數據結果,以及權衡進一步限制引發的其他後果。」

紐西蘭防疫部長希普金斯(Chris Hipkins)則說,將把逐步開放邊界的計畫延至明年2月底再啟動。

澳洲Omicron確診數雖增加,住院人數仍相對較低,總理莫里森(Scott Morrison)呼籲各州和領地首長避免進一步封城。莫里森說:「我們不會重新封城。我們將繼續前進,並以常識和責任感與這種病毒共存。」

美國總統拜登(Joe Biden)的政府表示,本週將在紐約(New York)開設聯邦COVID-19篩檢站,並將添購5億組居家快篩工具,供美國人免費上網預訂。

一名美國高官表示:「我們也要指出,如果你沒打疫苗,就有很高的風險會生病。這個變異株傳染力很強,而沒打疫苗的人住院機會高8倍,因COVID病故的機會高14倍。」

Omicron變異株近日重創金融市場,旅行和供應鏈受疫情阻斷,令投資人擔心全球經濟復甦步調。不過今天全球股市微幅走揚,隨著美元走軟,投資人審慎恢復對風險資產的興趣。

非洲南部與香港上月率先發現Omicron變異株後,迄今至少有89國已回報發現病例。

目前還不清楚Omicron造成的症狀嚴重性,但世界衛生組織(WHO)警告它的傳播速度比Delta變異株更快,還會造成突破性感染,讓打過疫苗或染疫康復的人再染病。

COVID-19疫情爆發至今已將近兩年,全球累計超過2億7400萬人曾染疫、逾565萬人病故。(譯者:楊昭彥/核稿:陳正健)1101221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀