本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

咖啡將迎漲價潮? 路易莎咖啡、cama café、85度C研議中

2022/1/4 17:34(1/4 17:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
咖啡豆成本飆漲50%,路易莎咖啡、cama café(圖)、85度C都表示還在研議是否漲價。(圖取自facebook.com/camacafe)
咖啡豆成本飆漲50%,路易莎咖啡、cama café(圖)、85度C都表示還在研議是否漲價。(圖取自facebook.com/camacafe)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北4日電)咖啡豆成本飆漲50%,但大型連鎖咖啡業者還在苦撐,不敢開出漲價第一槍,路易莎咖啡、cama café、85度C都表示還在研議中,也有業者私下透露內部已拍板,首季末就會調漲10%。

受到氣候變遷影響,全球最大咖啡豆生產國巴西欠收,加上疫情導致缺工,採收不順,在物以稀為貴的情況下,羅布斯塔咖啡豆期貨價格應聲大漲,飆上每噸2369美元;業者保守估計,咖啡豆批發成本已經上漲至少50%。

台灣人愛喝咖啡,隨處可見咖啡店林立,除了大型連鎖咖啡店如星巴克、路易莎、cama cafe、85度C之外,便利商店、速食店也早就加入戰場,競爭激烈可見一斑,在咖啡豆成本大增的狀況下,漲價應是業者第一選項,但在擔憂流失客戶的兩難下,目前都沒人敢開出漲價第一槍。

大型連鎖咖啡品牌業者私下對中央社記者透露,由於咖啡豆等成本大漲,已經規劃在今年首季末調漲售價,幅度約10%,「不漲價真的會撐不下去,淨利直接少一半」,但由於還沒正式對外公布,希望先暫時低調。

85度C主管則表示,原物料上漲幅度確實很驚人,奶粉、奶油大漲25%,紙漿也成長30%、咖啡豆50%,一項一項的成本都很重,內部也在評估漲價事宜,但現階段先選擇暫時苦撐。

星巴克先前已表態,現階段不會漲價,「雖然前3季虧損,但還是撐得住」;全台擁有逾500家門市的路易莎咖啡表示:「尚在研議中」;cama cafe則說,原物料成本漲幅相當可觀,目前仍在持續評估當中。

產業人士推測,星巴克因為價格高,過去時常「買一送一」,目前應該會減少促銷因應,不傾向直接漲價,便利商店的City café和Let's café因為有規模經濟,在分攤成本上較具備優勢。

產業人士表示,至於路易莎、cama的咖啡定價親民,但路易莎的翻桌率低,cama也十幾年沒漲過價,相信壓力都非常大,「不漲價才奇怪,甚至可以說是相對有條件和資格漲價」,坊間已有小型連鎖咖啡店調漲售價,相信今年也會看到大型連鎖咖啡業者宣布漲價。(編輯:黃國倫)1110104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
物價稽查小組再行動 鎖定火鍋料等中上游供應商