本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

喬科維奇旅遊史傳與入境表格不符 恐面臨牢獄之災

2022/1/12 11:43(1/12 15:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
喬科維奇旅遊史傳與澳洲入境表格所陳不符,若查證屬實,他可能遭到罰款甚至牢獄之災。(圖取自facebook.com/djokovicofficial)
喬科維奇旅遊史傳與澳洲入境表格所陳不符,若查證屬實,他可能遭到罰款甚至牢獄之災。(圖取自facebook.com/djokovicofficial)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社塞爾維亞首都貝爾格勒12日綜合外電報導)男網世界排名第一的喬科維奇(Novak Djokovic)旅遊史傳與澳洲入境表格所陳不符,若查證屬實,他可能將遭到罰款甚至牢獄之災,簽證也會被註銷。

根據路透社今天取得、先前並未披露的2位目擊者和另1位人士說詞,證實了社群媒體的幾則貼文,即喬科維奇在抵達澳洲之前,在出發地西班牙未待滿14天,而是在塞爾維亞首都貝爾格勒(Belgrade)。

但喬科維奇這段旅遊史與他入境澳洲繳交的聲明有出入。他在「澳洲旅遊聲明」(Australia Travel Declaration)表格中填寫,他從西班牙出發前往澳洲前的14天內,沒有其他的旅遊紀錄。

在入境表格中提供不實或誤導的訊息是違法的,可面臨最高12個月的有期徒刑和最高6600澳元(約新台幣13.5萬元)的罰款,簽證也可能被註銷。

喬科維奇目前人正在澳洲,準備參加下週的澳洲網球公開賽。他1月5日抵達墨爾本時,簽證遭澳洲聯邦政府註銷,理由他未接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,且他的醫療豁免並不符合要求。

喬科維奇提出法律挑戰後,一位法官1月10日推翻註銷喬科維奇簽證的決定。然而,澳洲政府旋即表示,正考慮是否動用自由裁量權來二度撤銷這位網球明星的簽證。

喬科維奇的兩名代表和他在澳洲的律師團,都未回覆要求置評的電子郵件。

● 喬帥旅遊足跡 社群媒體露餡

若喬科維奇如他在澳洲旅遊聲明表格所言,抵達澳洲前14天沒有其他旅遊史,他最晚去年12月23日即必須身處出發地西班牙。

但社群媒體有3篇不同的貼文附上喬科維奇在貝爾格勒的照片和影片,發文時間都在去年12月25日。照片、影片拍攝的時間和地點無法獨立獲得證實。

然而,兩名目擊者告訴路透社,他們去年12月24日當天或之後曾在貝爾格勒目睹喬科維奇身影,但不記得確切日期。但有第3位人士證實,被上傳至社群媒體、內有喬科維奇的影片是去年12月25日在貝爾格拍攝的。

第3位人士跟塞爾維亞多數民眾一樣為東正教徒,於每年1月7日慶祝耶誕,但婉拒具名的這名人士說,她記得喬科維奇的影片是在天主教耶誕節當天拍的。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1110112

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀