本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄烏戰事持續 中國官媒展開反美輿論攻勢

2022/3/31 14:24(3/31 20:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄烏戰火持續延燒,中國官媒展開反美輿論攻勢。圖為俄軍29日砲擊烏克蘭南部城市。(圖取自facebook.com/mvs.gov.ua)
俄烏戰火持續延燒,中國官媒展開反美輿論攻勢。圖為俄軍29日砲擊烏克蘭南部城市。(圖取自facebook.com/mvs.gov.ua)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶北京31日電)俄烏戰事在中國成為反美輿論戰。繼人民日報指美國是這場戰事的始作俑者後,新華社今起發出6篇俄烏衝突評論,指美國「趁火打劫」;環球時報則批評美國的「軍工複合體」。

中國官媒新華社表示,俄烏戰事已經爆發1個多月,期間「美國政府和媒體沆瀣一氣,在烏克蘭問題上對中國橫加指責」,指美國紐約時報等媒體散布謠言,「誣稱中國『坐山觀虎鬥』『將在俄烏衝突中成為贏家』『希望從地緣政治變化中獲益』云云」。

新華社稱,今天起特別發出一組6篇的相關系列評論,目的是「澄清事實,回擊美方的不實之詞,揭露美國挑起戰爭、從中牟利的霸權主義本質」。

第一篇評論是「美國從烏危機中『趁火打劫』」,指烏克蘭今天的戰火,「導火線」是由美國埋下的,並指美國的軍工複合體是這場衝突的直接受益者。

文章還稱,俄烏衝突之後,追求戰略自主的歐洲被迫加強與美國緊密協調,這是美國近年來夢寐以求的跨大西洋關係「團結」局面。

文章稱,中方對歐洲大陸重燃戰火深感痛心。俄羅斯和烏克蘭都是中國的友好國家,兩國爆發衝突,「對中國沒有半點好處」。俄烏衝突發生後,「中方始終積極勸和促談」。

外圍官媒環球時報今天也刊文,指俄烏戰事膠著,除了士兵和平民死傷,有數百萬烏克蘭人成為難民,但美國「不僅不拿出和平解決危機的方案,反而向烏克蘭提供大量軍援,不斷在背後『遞刀子』」。

這篇文章列舉多個例子,指美國的行為和其「軍工複合體的國家本質」有關,並稱所謂「軍工複合體」是指美國的軍隊、工業、政府、國會等密切合作,並勾結智庫、媒體等結成利益團體。

俄羅斯在2月24日開始入侵烏克蘭後,中國官方及媒體至今不願稱這是「侵略」,而以「俄烏衝突」、「烏克蘭危機」等稱之。在外交上,也不願譴責或制裁俄羅斯的入侵行為。

隨著戰事持續超過1個月,中國盡力為自己立場辯護之餘,也將矛頭對準美國。除了外交部例行記者會上多次就俄烏戰事指責美方,官方媒體也接連發出相應評論。

有關俄烏戰爭的討論在中國是輿論引導的重點。據了解,戰事爆發大約一週後,中國的各媒體便接到指令,相關報導只能引用新華社等幾家中央媒體的內容;社群平台上,支持烏克蘭的發文經常被刪除。(編輯:陳沛冰)1110331

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀