本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

李家超表態參選特首 港媒:時勢造英雄

2022/4/7 11:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港7日電)對於香港政務司司長李家超可能成為下任行政長官(特首),有評論指出,這是北京中央高度重視國家安全的結果,是時勢造英雄。

星島日報今天的社論表示,李家超一旦當選,將成為香港回歸後首位紀律(執法)部隊出身的特首,凸顯北京中央對香港未來政策是國家安全至上,穩定壓倒一切。

社論表示,中美博弈持續,相信美國今後還會不斷打「香港牌」來牽制中國,在此國際大形勢下,國家安全成了重中之重,香港需要一個能頂得住西方壓力的特首來穩住大局。

此外,北京中央擔心「黑暴」仍密謀與境外勢力勾結,搞亂香港,甚或將顛覆活動輻射到大陸,因此需要一位作風硬朗的特首,徹底落實港區國安法和盡快完成基本法第23條的立法工作,確保穩定壓倒一切。

社論認為,在複雜的本地和國外政治環境下,北京中央此時需要一個政治過硬、絕對信得過、禁得起考驗的人做特首,穩住香港大局,讓北京與美國博弈時毋須分心處理香港事務,李家超正具備這些條件,時勢造就他成為「真命天子」。

明報也發表社評指出,中美博弈激烈,維護國家安全對北京中央至關重要,李家超是回歸後首名紀律部隊出身的政務司長,由他接任特首,維護國安工作料將進一步加強。

但社評指出,香港面對外憂內患,攘外更要安內,以目前的政治氣候和意識形態分歧,修補社會撕裂談何容易,新特首能做的是聚焦民生,化解社會深層次矛盾,為香港找出路。

第六屆香港特首選舉訂於5月8日舉行,參選情況近日突然轉趨明朗,現任特首林鄭月娥棄選後,李家超昨天宣布計畫參選,預料將成為唯一參選人,可望成為首位警隊出身的香港特首。

李家超昨天傍晚會晤媒體表示,已向林鄭月娥請辭,並依基本法等候北京批准,一旦獲准,他準備參選下任特首。(編輯:周慧盈)1110407

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族