本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美媒:中國禁官員使用iPhone 也不得帶進辦公室

2023/9/6 16:47(9/6 21:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
知情人士透露,中國當局要求官員不得在工作中使用iPhone手機,更不得將這些裝置帶進辦公室。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
知情人士透露,中國當局要求官員不得在工作中使用iPhone手機,更不得將這些裝置帶進辦公室。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北6日電)華爾街日報今天引述知情人士透露,中國當局已下達指示,要求中央政府機構官員不但不得在工作中使用iPhone手機及其它外國品牌設備,更不得將這些裝置帶進辦公室。

報導引述這些人士指出,最近幾週,中國政府工作人員在工作聊天群或會議中,接到上述來自上級指示。至於中國國務院新聞辦及蘋果(Apple Inc.)公司,截至目前尚未對此作出回應。

報導直指,這項禁用iPhone及外國品牌設備的命令,是中國當局為減少對外國技術依賴和加強網路安全,所採取的最新措施,也是在限制敏感資訊流出中國的背景下推出的。

根據報導,目前尚不清楚這些命令的下達範圍。但一些中國中央政府監管機構的員工,也收到了類似資訊。

上述知情人士說,中國當局多年來一直限制一些機構的政府官員在工作中使用蘋果手機,但現在這一命令的適用範圍擴大了。

這項最新的命令還顯示,中國當局正在加大力度,確保規定得到嚴格執行。

報導指出,中國當局這一舉措,可能對其國內包括蘋果在內的外國品牌產生寒蟬效應。蘋果在中國高檔智慧型手機市場占據主導地位,中國是其最大市場之一,約占其總營收的19%。

但報導也提到,中國當局這項限制措施,與美國針對華為及TikTok(抖音海外版)的類似禁令如出一轍。隨著中美關係處於數十年來的低檔,這兩個超級大國都更加重視國家安全,擔心數據洩露。

隨著美中競爭加劇,中國領導人習近平一直在強調「國家安全」,導致中國近年來緊縮了對數據和網路活動的控制。今年7月,中國開始實施全面修訂的「反間諜法」。

如今,中國政府一直在敦促國內機構和國企,使用他們認為「安全可控」的本土產品取代外國技術,包括電腦、操作系統和軟體。(編輯:邱國強/陳鎧妤)1120906

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蘋果秋季發表會9/13凌晨1時舉行 預期推出新iPhone和智慧手錶
172.30.142.196