本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

憂ETF包裝降低風險意識 金管會3大準則緊盯投信業

2024/3/15 16:57(3/18 13:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
元大台灣價值高息ETF(00940)掀起全民搶購風潮,15日為募集最後一天,暫訂4月1日將掛牌上市,因申購量能過於龐大,近日引發業者罕見出面提醒風險,試圖降溫。中央社記者翁睿坤攝 113年3月15日
元大台灣價值高息ETF(00940)掀起全民搶購風潮,15日為募集最後一天,暫訂4月1日將掛牌上市,因申購量能過於龐大,近日引發業者罕見出面提醒風險,試圖降溫。中央社記者翁睿坤攝 113年3月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北15日電)台股頻頻創高、大街小巷瘋ETF,00940更成為連日來的關鍵熱搜字。監理機關金管會全神貫注,緊盯投信業是否確實揭露風險、有無不當行銷,更憂心ETF龐大資金造成市場不正常波動。

金管會官員說,台灣ETF市場火熱,相比國際確實是特例,放眼海外,沒有其他國家ETF規模成長得如台灣快速,也沒有發生如00939、00940的空前募集盛況。「ETF一下子長太大了」,官員坦言,金管會雖已強化監理,但台灣確實有較特殊現象,將作特別考量並繼續觀察,評估進一步精進措施。

根據金管會統計,2019年底台股ETF規模仍僅有新台幣1274億元,隔年疫情帶來全球資金派對,點燃台股動能,ETF熱度同步走高,2020年底台股ETF規模倍增至2616億元,隨後一路攀升,截至今年2月底台股ETF規模已達1兆5278億元,且還未包括00939及00940在內。

在台積電領軍下,台股加權股價指數3月登2萬點新高,國內ETF接力募集,檔檔規模創新高,統一台灣高息動能(00939)3月8日以531億元巨量級規模成立,改寫歷史新高,元大台灣價值高息(00940)接棒後再創募集新天量,元大投信更為此罕見發聲明降溫。

台灣ETF市場成長飛速,甚至到「過熱」程度,不斷敲響金管會警鐘。另一名官員提到,對監理機關而言,心繫的還是3件事,首先是投信有無確實揭露風險,讓投資人知悉,其次是投信有無不當行銷,誤導投資人。

第三,針對00940創下募集規模新紀錄,官員說,這麼大的規模為史上首見,短時間要在資本市場買進成分股,是否會對市場造成影響,金管會要持續關注,金管會也將審慎評估,根據現況發展進行相應監理。

依現行投信投顧公會規範,投信若透過網紅自媒體置入行銷基金,必須在廣告內容明顯揭露「某某公司贊助播出」等警語,讓投資人可清楚識別此為合作行銷廣告。不過,近年金管會收到不只一件檢舉,有投信與網紅合作行銷基金,但未依規定揭露為置入廣告。

金管會也注意到,近年社群媒體發達,網紅經濟興起,對投信而言,與網紅合作是有效行銷管道,但行銷方式是否妥適、內容是否有誤導投資人,讓金管會相當關注。

官員透露,金管會正研議強化自律規範,要求投信與網紅合作,不僅要清楚揭露為置入行銷,更必須負起監督網紅責任,要求網紅行銷行為必須符合相關規範,新規將在今年底前上路,未來若有違規,將可罰投信60萬元至300萬元不等罰鍰。

官員強調,隨ETF愈來愈熱,加上社群媒體盛行,會有更多投信業者透過與網紅合作行銷基金,金管會除了要求置入廣告必須揭露外,未來若網紅行銷行為不當,將對投信課責,「投信付錢給網紅談合作,有責任和義務告知網紅行銷不能踩的紅線」。

台灣金融研訓院副研究員賴威仁坦言,現在台股登上2萬點新高,台股ETF卻創下這麼大募集量,的確有點匪夷所思;投資人或許認為透過ETF投資台股,付出的金額沒那麼高,因此勇於跳入,不見得會感覺到這筆錢實際上是在股價相對高檔時去買成分股,投資人的風險意識透過ETF的包裝而降低了。

賴威仁分析,以前ETF沒有現在熱門,近年台股散戶投資人增加不少,當投資人不知道要買哪支股票時,聽到ETF不必自己選股、可一籃子投資,就一窩蜂去買,但市場過熱並非好現象,當ETF募集太夯,反而要注意後續市場大型持有人可能趁機出脫該檔成分股股票。(編輯:林淑媛)1130315

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
00941掛牌股價開紅盤 新募ETF上市熱潮揭序幕
172.30.142.49