本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全民瘋搶00940元大高息ETF 楊金龍示警小心「羊群效應」

2024/3/14 10:41(3/18 11:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
元大台灣價值高息ETF(00940)掀起空前搶購熱潮,中央銀行總裁楊金龍(圖)14日在立法院指出,現在大家一窩蜂投資,有點像金融市場常講的「羊群效應」,提醒大家投資還是有風險。中央社記者謝佳璋攝  113年3月14日
元大台灣價值高息ETF(00940)掀起空前搶購熱潮,中央銀行總裁楊金龍(圖)14日在立法院指出,現在大家一窩蜂投資,有點像金融市場常講的「羊群效應」,提醒大家投資還是有風險。中央社記者謝佳璋攝 113年3月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北14日電)元大台灣價值高息ETF(00940)掀起空前搶購熱潮,甚至引發業者罕見出面提醒風險,試圖降溫。中央銀行總裁楊金龍今天指出,現在大家一窩蜂投資,有點像金融市場常講的「羊群效應」,提醒大家投資還是有風險。

元大台灣價值高息ETF掀起全民搶購風潮,開募2天吸金近千億元,龐大的申購進單量讓代銷通路吃不消,甚至因申購量能過於龐大,券商主動宣布停止申購,元大投信也罕見發聲明降溫,呼籲投資人評估自身風險承受能力,妥善規畫個人財務決策。

楊金龍今天赴立法院財委會進行業務報告,對於國民黨立委林德福關切全民瘋ETF議題時表示,ETF仍有風險,還是會上下波動,最近金管會也認為ETF太熱,因此採取相關措施。

楊金龍強調,現在情況有點像金融市場的羊群效應,大家一窩蜂,就像一群羊跳下去。

金管會昨天特別呼籲投資人注意風險,因為基金投資有賺有賠,任何投資均有風險,希望投資人養成正確理財觀念。ETF投資標的主要為指數成分股,未來成分股漲跌亦會影響ETF淨值走勢、投資人未來報酬,投資人投資前應先了解ETF背後組成,多方考量再決定是否進場。

央行解釋,羊群效應(herding effect)又稱為群聚效應或從眾效應,經濟學裡常用此描述經濟個體的群聚行為,因為人類也有盲目從眾的本能,會一窩蜂地做出相同反應,這種情況在金融市場尤其常見。(編輯:林淑媛)1130314

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台股頻叩關2萬點 29檔ETF股價登峰
172.30.142.49