本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

ASML台積電能遠端關EUV?國科會吳誠文:技術上可行

2024/5/23 13:14(5/23 18:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為ASML位於荷蘭費爾德霍芬的總部外觀。(路透社)
圖為ASML位於荷蘭費爾德霍芬的總部外觀。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北23日電)外電報導,荷蘭政府禁止ASML出售EUV給中國,且若中國犯台,ASML和台積電可遠端關閉EUV。國科會主委吳誠文今天表示,以現在的半導體產業智慧製造技術,可以做得到。

彭博報導,根據數名知情人士,若中國入侵台灣,荷蘭半導體生產設備製造商艾司摩爾(ASML)及台積電有方法,可讓台積電世界最先進晶片製造設備「極紫外光曝光機」(EUV)停止運作。

彭博指出,ASML是全球唯一生產EUV的公司,每台售價超過2億歐元;荷蘭政府長期以來出手管制ASML科技,防止它落入不肖人士之手,例如荷蘭政府禁止ASML出售EUV給中國,因為美國當局擔心,敵手中國若取得EUV,恐在全球晶片戰爭中取得優勢。

立法院教育及文化委員會邀請吳誠文列席報告業務概況並備質詢,國民黨立委葉元之提問外媒報導是否屬實,是否可遠端關閉EUV。吳誠文回應,以現在的半導體產業智慧製造技術,「可以做得到,技術上是可以的」。

此外,有立委關切國科會防止中國滲透的相關策略,比如先前提出的國家核心關鍵技術清單。吳誠文表示,國科會沒有改變態度,會繼續以台灣的國家發展、安全為優先,台灣屬自由民主社會一份子,相關國際規範限制、國內政策法令,都必須遵循,也會協助學術界遵循,善盡提醒義務。(編輯:楊凱翔)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10