本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

NCC核准無框行動7/15終止營運 要求通知5萬用戶

2024/5/29 15:39(7/4 03:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北29日電)新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司申請7月15日起終止營運,NCC今天表示,核准星圓通訊終止經營,目前在台灣是以「無框行動」品牌提供虛擬行動網路服務經營者(MVNO)服務,要求業者5月底前開始通知5萬多用戶即將停止服務。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審議「新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司(星圓通訊)申請終止營業所提的消費者保護處置方式討論案」。

NCC主秘黃文哲表示,星圓通訊2019年取得二類電信執照,並用「無框行動」品牌在台灣提供MVNO服務,透過不綁約與月租制收費方式,截至4月底用戶數為5萬609人,只有自然人用戶、沒有企業用戶。

媒體關注星圓通訊是否因市場競爭而終止營運,黃文哲表示,星圓通訊目前是跟中華電信合作,業者稱對中華電合約分潤制度、商業條款有意見,決定終止合作,但不排除後續尋求跟其他電信業者合作在台灣提供服務。若後續星圓通訊跟其他電信業者有新合作,也要重新向NCC申請營運。

NCC表示,核准星圓通訊7月15日0時起終止經營,屆時就不會提供用戶服務。為保障消費者權益,要求星圓通訊必須在5月底前開始通知用戶即將終止服務,並每週彙報NCC已經移轉的用戶數量,像是攜碼情形、辦理終止服務數跟剩餘客戶數等資訊,對於消費爭議事件,也要指派專責單位或專人處理。

至於NCC是否可能要求中華電信承接5萬多用戶,黃文哲說明,並無對此特別要求,台灣的電信服務並非很稀缺的服務,相信許多電信公司都有意願爭取5萬用戶。

NCC先前也有意扶植MVNO業者,希望讓市場有多元競爭,不過目前星圓通訊終止經營後,台灣目前剩下8家MVNO業者。黃文哲說明,委員間對於扶植MVNO業者有不同意見,今天也花了許多時間互相交流想法。(編輯:林淑媛)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
新加坡數位電信商無框行動 登台5年申請終止營運
172.30.142.81