本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Omicron病毒變化急遽 羅一鈞說明正確快篩法

2022/1/18 16:30(1/18 17:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞18日說,Omicron病毒變化急遽,若快篩後症狀持續或接觸史明確,可隔半天或1天再度快篩,增加可信性。(中央社檔案照片)
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞18日說,Omicron病毒變化急遽,若快篩後症狀持續或接觸史明確,可隔半天或1天再度快篩,增加可信性。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、張茗喧、陳婕翎台北18日電)Omicron入侵本土,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天說,Omicron病毒變化急遽,若快篩後症狀持續或接觸史明確,可隔半天或1天再度快篩,增加可信性。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情持續,確認感染Omicron變異株,目前已知有5條不同病毒序列的傳播鏈,包含桃園機場清潔員、防疫計程車司機與機場防疫人員,以及台北市立聯合醫院中興院區與仁愛院區的院內感染。

媒體今天在疫情記者會上提問,美國有專家表示,快篩試劑對無症狀患者準確率僅5成,故要做2次快篩。

羅一鈞說明,國內觀察不少個案,起初病毒量低,但再度採檢病毒量就快速上升,國外也有類似觀察。發現Omicron病毒變化急遽,謹慎起見建議快篩1次後,若還有症狀,或接觸史逐漸釐清,有染疫疑慮,可隔一段時間再度快篩,而非2次快篩同時進行。

羅一鈞說,隔一段時間是指隔半天或1天再驗,可增加快篩的可信性。他舉例,亞東醫院染疫護理師,也是1天內間隔12小時再度快篩,就由陰轉陽。

疫情指揮中心指揮官陳時中也說,基隆的桃園機場防疫計程車司機,即是3天前陰性,之後採檢陽性Ct值31.6,代表低病毒量,隔天Ct值更降至12,代表高病毒量。他說,Omicron特性就是病毒量變化快,跟相關變異株不太一樣。

媒體提問,台大醫師李秉穎表示疫情傳播快速與天氣變冷有關,陳時中說,有這樣的可能,李秉穎有他的觀察,要全方位注意。針對疫情擴散的圍堵計劃,他表示,請大家給防疫人員多鼓勵。

媒體另詢問,台大兒童醫院院長黃立民表示現在疫情警戒不升級,過年時也不會升級,陳時中回應,抗疫要一步一步來,現在未升級,不代表未來就一定不會升級,疫情每天有變化,會根據變化尋求相對穩健的公衛方式。

另媒體問及前衛生福利部長林奏延受訪表示提到,若這波疫情控制得宜,今年夏天有機會出國。陳時中回應,當然是有可能,但大家不要期待太多。(編輯:陳政偉)1110118

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀