本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高雄疫情傳播快、桃園亞旭暴露久 陳時中:社區傳染2大威脅

2022/1/22 15:53(1/22 16:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陳時中表示,桃園亞旭電腦廠、高雄港爆發的COVID-19群聚疫情是社區傳染2大威脅。(中央社製圖)
陳時中表示,桃園亞旭電腦廠、高雄港爆發的COVID-19群聚疫情是社區傳染2大威脅。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、江慧珺台北22日電)桃園亞旭電腦廠、高雄港爆發COVID-19群聚疫情,疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,目前看來高雄疫情傳播很快,但桃園暴露時間更久,是社區傳染2大威脅。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情南北兩頭燒,國內今天新增82例本土病例,包括桃園亞旭電腦廠64例、高雄港及衍生相關有15例,另有亞東醫院染疫護理師丈夫、居服員照顧者家庭、桃園就醫採檢確診等各1人。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,亞旭公司2名員工1月9日到西堤餐廳用餐後,一直沒有病識感,也沒有警覺,直到後來有症狀,公司再三釐清才發現他們曾到西堤餐廳用餐,經採檢確診,一路擴大採檢全公司1005人,至今累計確診個案達到70人,其中6人為本國籍勞工,其餘均為外籍移工,屬於大規模移工群聚感染;確診個案已有56人送到台北市劍潭安心檢疫所,謝謝北市準備房間讓大量病患移動。

陳時中指出,由於亞旭公司只是遠雄自貿港區中30家公司之一,考量公共場域如用餐等活動範圍都有重疊,因此今天起將針對園區2000人採檢,根據結果再分析擴散情況。

陳時中說,另外也設置採檢站,希望園區除高度懷疑的2棟大樓,其他有進出也可採檢,目前亞旭已停工,並有6400多人陸續送到集中檢疫所,其他人員也一樣要送到集中檢疫所,約有近半員工遭隔離。

陳時中指出,據調查,移工宿舍主要分為廠區內、廠區外2區,已要求所有移工宿舍人員不得任意移動,等採檢釐清疫情,再進一步安置處理。

陳時中表示,由於擔心移工群聚延燒至社區,將請勞動部分頭協助疫調,並要求滿50名移工以上公司對移工全面普篩,防堵疫情,目前看來這次疫情相當具有威脅性,要提高警覺。

在高雄方面今天新增15例,陳時中說,包含港區10人、港區外家人2人、有旗津活動史的1人,以及1人關聯調查中;陳時中說,這名有旗津活動史的個案(案18309)雖住在高雄,但日前回台北後造成媽媽染疫(案18310),目前由台北進行疫調,目前高雄相關累計28人染疫。

陳時中說,高雄港內固定上班員工約1萬人,加上其他移動人可能有近2萬,疫調匡列非常辛苦,因此將由航港局指揮港務公司召回相關人員採檢,社區也設置採檢站。

陳時中強調,高雄疫情傳播速度非常快,屬於相對嚴重案件,相較桃園亞旭疫情暴露時間可能稍短一點點,擴張情況相較應沒這麼嚴重,但2案都很嚴重,都是社區傳染最具威脅性的案例。(編輯:陳政偉)1110122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀