本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

花蓮地震太魯閣受損嚴重 林右昌:初估復原經費需10億

2024/4/15 12:33(4/18 14:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院內政委員會15日邀內政部長林右昌(圖)列席專題報告,林右昌表示,太魯閣國家公園受損嚴重,初估復原經費約需新台幣10億元;是否比照921地震編特別條例,他說,會先盤點重建、安置所需經費,若有不足才會考慮。中央社記者裴禛攝  113年4月15日
立法院內政委員會15日邀內政部長林右昌(圖)列席專題報告,林右昌表示,太魯閣國家公園受損嚴重,初估復原經費約需新台幣10億元;是否比照921地震編特別條例,他說,會先盤點重建、安置所需經費,若有不足才會考慮。中央社記者裴禛攝 113年4月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北15日電)內政部長林右昌今天說,0403花蓮地震後,太魯閣國家公園受損嚴重,初估復原經費約需新台幣10億元;是否比照921地震編特別條例,他說,會先盤點重建、安置所需經費,若有不足才會考慮。

立法院內政委員會今天邀林右昌等人列席,就「0403震災之災後救助、重建規劃及補助方式」及「從東華實驗室失火事件檢討災害防救之完備化」進行專題報告,並備詢。

會議開始時,內政委員會召委、無黨籍立委高金素梅率全體立委、官員先為地震的罹難者默哀一分鐘。

台灣民眾黨立委麥玉珍、中國國民黨立委張智倫、民主進步黨立委黃捷等人質詢時,都關注是否要比照921,提出震災重建暫行條例。林右昌答詢時說,是不是要有條例,要看有沒有實際需求,等花蓮縣府把災損、需求統計調查完成後,再進一步討論。

林右昌表示,中央在第一時間就先撥新台幣3億元給花蓮縣政府,可以立即運用;災後要先盤點相關重建、安置工作,有些部分可以從現在已經有的災害應變預算緊急運用,公務預算可移緩救急,也有相關捐款,如果還有不足,才會考慮編列特別預算,「到目前為止,相關預算並沒有問題」。

國民黨立委許宇甄關注,初估災損的重建金額是多少。林右昌指出,重建、復原涉及相關部會,最大經費可能是交通部,台8線重建時間會很長,交通部會逐年編列預算;涉及內政部的國家公園部分,初估會超過10億元,但災區都還有餘震,要等穩定後再細緻評估。

林右昌口頭報告時也說,太魯閣國家公園內步道、設施受損嚴重,沿線較易抵達區域,初估需14天才能勘查完畢,受災嚴重區則會透過空拍初勘設施損害狀況。未來將以安全為優先,視餘震頻度與影響情形,採逐步分階段分區開放。

高金素梅指出,花蓮強震後,財團法人賑災基金會募款金額已超過9億元,但賑災基金會的重大天然災害賑助核給標準,死亡賑助每人僅發給慰助金40萬元,從民國97年至今都沒有改變過。

賑災基金會督導陳宗良表示,募款金額會全數用在災民身上,至於死亡慰助金是否調整,已在研議中,但要召開董事會進一步討論。(編輯:謝佳珍)1130415

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
花蓮強震後危樓多 空大壽豐校區供安置災民
172.30.142.67