本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

輸液缺貨大醫院有庫存 中小型醫院憂可能最早斷貨

2024/5/18 19:21(5/19 08:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北18日電)輸液大廠違規遭關廠,藥界憂釀開刀危機。台大醫院、北榮等今天都說仍有庫存,相關手術或療程暫不受影響,會持續調度;中小醫院卻喊苦,擔心可能最早被斷貨,因藥品優先供應大型醫院。

永豐化學工業股份有限公司所生產輸液市占率達7成,因嚴重違規遭勒令關廠。雖然衛生福利部食品藥物管理署今天說,目前庫存可用到6月,已協調其他藥廠增加產能,並徵求專案製造輸入,但仍引發藥界擔憂釀開刀、住院停擺危機,還點名連台大、北榮等醫院,都面臨到貨不足的窘境。

對於輸液短缺議題,台北榮總醫院院長陳威明接受媒體電訪時數度強調,北榮安全存量在2週以上,照常服務病人,沒有任何限制,甚至只有少數管理階層知道,以免引起醫院同仁恐慌,而且北榮身為國家醫院,「怎麼可以不安全」;政府已在關切,他抱持審慎樂觀的態度,認為一定會處理好。

林口長庚醫院院長陳建宗也說,目前沒收到特別警訊提醒安全庫存量不足,透析或手術排程一切正常,「請大家不要擔心」,雖然傳出這樣的消息會讓人恐慌,現在院內就是按照平常方式節約,如同水庫就算7、8成滿也是要節約用水的概念,該用的就用。

台大醫院藥劑部主任黃織芬指出,最重要的是何時恢復穩定供貨,輸液替代廠商在台灣有好幾家,1家出了問題,確實供貨會比較吃緊,正積極聯繫中,且仍有一定庫存量,努力調度各種大小包裝分配使用,近日包括手術排程等都不會受到影響。

相較於大型醫院,台灣社區醫院協會理事長朱益宏直呼,對中小型醫院的衝擊「很嚴重」,永豐是全台最大供應商,他任職的醫院2、3週前就被告知,永豐將暫停供貨。

朱益宏表示,過去僅有遭遇缺某款藥物,但都有替代藥品,這次是第一次遇到輸液出現缺藥問題,而且該廠商規格特殊,包含軟袋形式非塑膠瓶、大容量等,其它家沒有類似的產品。

就朱益宏所知,不僅生理食鹽水,還有無菌沖洗液都缺,包含腹腔鏡手術、一般手術都會用到,只剩下一週的用量,若情況在本週沒有獲得解決,恐怕後續就沒辦法動手術,另外接獲反映洗腎病人也受影響。

朱益宏指出,雖然醫院內現行相關治療沒有延後排程,以病人情況為優先,但院內藥局接獲訊息指廠商手頭上製造完的產品,可能優先提供大型醫院,地區醫院只能盡量調貨,無法保證供應,換言之,中小型醫院可能最早被斷貨;食藥署允諾協助媒合廠商,實際情況還要追蹤。(編輯:陳政偉)1130518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110