本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民眾黨不分區列首位 賴香伶:願意承擔為民發聲

最新更新:2019/11/19 17:39

(中央社記者梁珮綺台北19日電)台灣民眾黨今天公布不分區名單,台北市勞動局長賴香伶列首位,她說,自己是社運出身,在體制外衝撞,也有行政部門經驗,如今回歸到體制內,願意承擔角色,致力為民眾發聲。

台北市長兼台灣民眾黨主席柯文哲組黨以來,相當屬意賴香伶列入不分區,甚至在市議會備詢時,坦言賴香伶是不分區的「潛在人選」,而賴香伶初始意願相當低,認為任內還有許多事要做,想把局長一職「做好做滿」。

賴香伶傍晚告訴中央社記者願意列入民眾黨不分區首位的想法,她說,初始確實意願不高,也向柯文哲表明她在局長職位還有多件事可推行,包括職場性平標章等,直到最近處理外送員自治條例等,才開始有轉變。

賴香伶坦言,要不要列入民眾黨不分區,她猶豫、思考了2、3週,因近期市議會在審預算,「確實讓我猶豫,會不會把工作輕忽掉」。

賴香伶說,她有與家人、工會朋友討論,一些社運夥伴認為,若去立法院能對一些法案提出想法,能修法,也能提意見,而自己是社運出身,過去都在體制外衝撞,沒想到能進勞動局擔任局長,也有了行政經驗,若能再回歸體制內,願意承擔制定法令的角色。

不過,她也表示,柯文哲向她徵詢時,並未告知排序,「名單安不安全都是假設性,排第幾沒特別去談」,她認為,通常政黨的不分區首位都有政治象徵意義,而民眾黨是新興小黨,將她排首位,代表著黨努力爭取社會支持,因多數民眾都是勞工。(編輯:李亨山)1081119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱