本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

被指主動提案通過挺蘇震清 卓榮泰:惡意放話

最新更新:2019/12/04 15:57

(中央社記者葉素萍台北28日電)民進黨主席卓榮泰今天發布聲明指出,在11月14日總統官邸的會議上,「本人絕無所謂主動提案,要於2週後透過中常會決議支持蘇震清委員」,希望黨內勿讓惡意放話傷害民進黨,破壞團結。

民進黨昨天中常會通過中常委柯建銘所提臨時動議,呼籲所有支持者、黨公職,支持屏東縣兩個選區的現任立委,讓他們順利連任;與會中常委說,這個決議就是支持立委鍾佳濱與蘇震清。

上報以「中常會通過挺蘇震清案 卓榮泰14日在總統官邸已提議」為題報導指,昨天中常會通過支持蘇震清參選屏東縣第二選區一案是卓榮泰在14日於總統官邸主動提案。卓榮泰今天發出聲明,做出上述澄清。

卓榮泰還原當時情形指出,因為不分區提名委員會所做的不分區立委名單及排序決議確定前,有必要考量總統競選策略及布局而臨時召開;當時會議上,因應屏東選區劃分減少1席,且立法院長蘇嘉全確定不再列入不分區,因此在不分區立委名單中保留1席給屏東是延續之前兩院院長協調的共識。

卓榮泰表示,當時他主張,任何提名人選的改變必須經過地方3位現任立委的協調。他會尊重地方的意見。而這個地方上的意見,最後就是確認讓莊瑞雄代表屏東一席進入不分區名單;至於遺留的屏東第二選區,有部分聲音進而主張,除了不分區要保留屏東席次外,針對蘇震清參選屏東第二選區,要求黨要正式徵召。

卓榮泰說,面對這個要求,他當時在會議上表示非常清楚:程序上已無充裕時間再行徵召,黨在該區不予提名。而這也是當天中執會上最後的正式決議。

他說,為了解決這些要求,當時他同意,在之後的中常會安排屏東選情專案報告,再行處理屏東第二選區的問題。作為黨主席,他認為這樣已是在法理、情理和義理上,為解決黨內紛爭促成最大團結的最好解方。如今,「特定人士的放話,加上不求甚解、不盡查核責任的記者加油添醋,將如此過程說成是我主動提議,恕我無法接受,並嚴正駁斥這樣的不實報導。」

他說,他尊重常會所做決議,將其他意見擺一邊,是他作為黨主席的義務。但若任何人要將此決議過程曲解,甚至惡意編造故事,他就有責任向社會大眾交代清楚。

他強調,惡意放話,無助於大局;距離大選僅剩45天不到,民進黨要在全台灣爭取最多選民的支持,除了要團結,也必須展現理念,展現黨的價值主張,也要展現民進黨和他黨不同之處。

卓榮泰指出,團結要有堅實的基礎,然而惡意的放話正是在破壞這樣的基礎。作為主席,他要再次重申,希望黨內各界以全黨最佳戰略為念,勿讓惡意放話傷害民進黨,破壞團結,削弱民進黨的戰力。(編輯:黃國倫)1081128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀