本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇澳漁船遭衝撞 吳釗燮:向日方關切維護漁民權益

最新更新:2020/09/28 12:38

(中央社記者游凱翔台北28日電)宜蘭蘇澳籍漁船「新凌波236號」昨天在釣魚台海域遭日方公務船衝撞受損。外交部長吳釗燮今天表示,已向日方提出非常明確的關切,就是不能有任何不當舉措影響台灣漁民捕魚權益。

外交部昨天晚間發布新聞稿表示,昨天下午2時許,宜蘭蘇澳籍漁船「新凌波236號」在東經123度15分、北緯25度48分,與日本海上保安廳公務船「KURIMA」(PS32)發生擦撞,船員均安。台灣立刻派遣海巡署船艦馳援,今天清晨已護送回台。

吳釗燮上午至立法院外交及國防委員會業務報告、並備質詢。吳釗燮對此案表示,昨天接獲資訊後,就是要確保台灣漁民權益,因此海巡署船艦立刻出動馳援,期間也和漁業署密切溝通,今天上午已護送漁船回到台灣,目前仍在須釐清事實的階段。

至於是否為日方先衝撞「新凌波236號」,台灣日本關係協會秘書長郭仲熙表示,海巡署蒐證返程後仍然需要調查,至於是誰撞誰,現在仍是各說各話,但日本宣稱是台灣漁船先衝撞。

吳釗燮強調,已向日方提出非常明確的關切,就是不能有任何不當舉措而影響台灣漁民捕魚權益,相關事實還在釐清當中,釐清後才會知道責任歸屬。

吳釗燮也說,因為台灣相關政策正確,過去4年多來,台灣漁船沒有一艘被日本扣押,目前因為事實尚未釐清,他不會譴責任何一方,但他也沒有畏畏縮縮,「因為我一向都替漁民說話」。(編輯:郭無患)1090928

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀