本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立陶宛國會議長祝賀賴清德當選 期待強化雙邊關係

2024/1/13 23:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦13日專電)立陶宛國會議長希米利特今天透過社群媒體X祝賀民進黨總統候選人賴清德勝選,並對立陶宛與台灣兩個民主政體進一步強化雙邊關係表示期待。

根據立陶宛憲法,國會議長是位階排序第二號人物,必要時可代行總統職權。希米利特(Viktorija Čmilytė-Nielsen)是最早對台灣大選結果表達祝賀的外國政治領袖之一。

希米利特在X貼文表示:「台灣發聲了!」她指出,台灣大選引發的共鳴遠及台灣之外,是對全球民主的禮讚。她對「台灣新任總統賴清德」表達誠摯祝賀。

立陶宛外交部副部長梅魯納斯(Egidijus Meilūnas)也透過X祝賀台灣民眾。他表示,台灣民眾堅定捍衛價值觀以及國家的民主未來。

立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯(Matas Maldeikis,又譯為馬瑪竇)除了祝賀賴清德當選總統,也提到期待下週在台北與他會晤。

馬爾德基斯近日預告,他將率領跨黨派立陶宛國會議員代表團於20日啟程訪問台灣,行程預計26日結束。他說,代表團陣容堅實、政治光譜分配均衡,將展現立陶宛與台灣的強勁關係。

立陶宛國會一名消息人士告訴中央社,訪團成員預計包括國會副議長。(編輯:陳彥鈞)1130113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
藍營黨內分析朱立倫可望留任黨主席 立院藍白合挑戰大
172.30.142.91