本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲指「國會寄生我」 綠委:吃立院豆腐太超過

2024/2/26 13:45(2/26 14:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為民眾黨主席柯文哲(前)20日騎腳踏車前往立法院參加民眾黨立院黨團會議。中央社記者鄭清元攝 113年2月20日
圖為民眾黨主席柯文哲(前)20日騎腳踏車前往立法院參加民眾黨立院黨團會議。中央社記者鄭清元攝 113年2月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇、林敬殷台北26日電)台灣民眾黨主席柯文哲反駁寄生國會質疑,稱「是國會寄生我」。民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天受訪表示,中華民國的國會不屬於任何一個人,柯文哲的說法令人感到遺憾,太超過了,也根本在吃立法院豆腐。

柯文哲近來頻繁出席立法院黨團會議,外界質疑有如「寄生國會」。柯文哲反駁指出,黨團的薪水不夠雇用黨團助理,現在是中央黨部出錢請助理去黨團上班,不是寄生國會,「是國會寄生我」。

民進黨立法院黨團今天召開輿情回應記者會,對於媒體質疑柯文哲指「是國會寄生我」的說法,吳思瑤表示,寄生國會這個說法並不是民進黨所批評的,而是民眾黨在第10屆的立法院,被媒體踢爆不當使用國家資源,累積而來的社會形象。

吳思瑤指出,柯文哲近日頻繁到立法院,引起媒體再度關注是否有寄生國會情事,但令人不解的是,柯文哲不思反省,反而說出是國會寄生他的說法,令人感到遺憾,因為中華民國的國會不屬於任何政黨,也不容許寄生任何一個政黨。

吳思瑤說,其實柯文哲要來,民進黨團本當沒有什麼話好說,那是民眾黨團的事情,但柯文哲說國會寄生他,這就實在太超過了,此事涉及國會尊嚴,民進黨團有必要以正視聽。

吳思瑤翻出立法院組織法、立法院政黨黨團辦公室設置辦法,指政黨黨團辦公室的設置,由各該政黨經立法院黨團負責人以書面向總務處正式申請,供該黨協調聯繫之用,不得轉借或移作其他用途,也質疑柯文哲若要來立法院討論其黨團事項勉予接受,但為何不是去民眾黨中央開會,況且民眾黨中央與立法院的距離只有650公尺、步行約10分鐘。

吳思瑤認為,柯文哲選擇到立法院開民眾黨晨會,就是因為立法院是政治運作中心、有媒體聲量,就這起事件,希望柯文哲能自制,不要把立法院的黨團辦公室挪為民眾黨舉行例行會議之用,違反立法院規定,也不要發表這種占立法院便宜還要吃立法院豆腐的言論,各黨立委可能都無法接受。(編輯:翟思嘉)1130226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.28