本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍白聯手封殺立委提案 綠:擁有權力要自制自律

2024/4/24 13:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北24日電)國民黨昨天聯手民眾黨在立法院程序委員會封殺民進黨立委提案後,傳出有選民致電國民黨立委張智倫辦公室質疑,遭掛電話。民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天表示,國民黨立委擁有權力後要自制、自律,否則國會改革都是假的。

民進黨立委沈伯洋等人提出「台灣地區與大陸地區人民關係條例」修法,將立委納入赴中須取得許可之範疇,藍白兩黨立委昨天中午在立院程序委員會封殺該案,有媒體報導,有民眾致電張智倫國會辦公室質問為何要封殺該案,遭到張智倫助理嗆聲並掛電話。

吳思瑤今天在輿情回應時表示,任何民意代表聆聽選民意見,都理所當然,都應該以禮相待,傾聽民意,責無旁貸。

吳思瑤表示,民進黨團對於藍白兩黨昨天在程序委員會發生的事情,感到非常遺憾。

吳思瑤說,時代不斷往前進,國會的民主運作不斷往前走,但沒有想到,國民黨在程序委員會擋案子,這樣的作為,其實是倒退到8年以前,過去這8年,民進黨身為國會多數黨,不再擋任何案,這是程序委員會非常重要的改革。

吳思瑤指出,程序委員會不涉及議案內容的討論,只針對程序的安排,不擋案,讓所有提案都進到院會的報告事項,再依議事規則,各黨團可以行使付委或逕付二讀。不過,藍白兩黨昨天在程序委員會的第一關,就把國民黨害怕的法案擋在門外,再一次看到國民黨席次多了,佔了優勢了,就忘了自己是誰,恣意濫權、擴權,破壞程序委員會不擋案的原則,沒收也閹割民主國會,繼之前的沒收審查權,現在連排案權也被閹割,

吳思瑤說,現在這樣的立法院,像是回到反民主、反進步的黑暗時光,社會同聲起撻伐,公民社會也不以為然,呼籲國民黨立委擁有權力要自制、自律,否則國會改革都是假的。(編輯:翟思嘉)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
參選主委劍指新北市長?蘇巧慧:不是我個人前哨戰
172.30.142.17