本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日批中國大使涉台說 外交部籲中國停止升高緊張

2024/5/22 17:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北22日電)日本官房長官林芳正譴責中國駐日大使吳江浩批日本國會議員組團訪台,慶賀賴總統就職發言不適切,外交部今天對日本政府立場表示肯定,並歡迎國際社會關注台海情勢,也呼籲中國停止升高緊張,台灣將加強與理念相近國家合作促進台海和平穩定。

外交部發布新聞稿表示,中國駐日大使吳江浩日前公開指稱,日本國會議員組團參加總統賴清德就職典禮是「公然助長台獨勢力」、「將讓日本民眾被帶入戰火」,日本官房長官林芳正對此批評吳江浩言論極不適當,並已向中方提出嚴正抗議,外交部對日本政府嚴正立場表示肯定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外交部指出,林芳正表達台海和平穩定不僅攸關日本安全保障,對國際社會整體穩定也至關重要,日本政府期待透過對話和平解決台灣問題,並於去年11月亞太經濟合作會議(APEC)場邊日中峰會以及外相會談時,均曾向中國強調台海和平穩定的重要性,日本將與美國等盟友持續緊密合作,利用各種機會向中國表達此既定立場。

外交部重申,歡迎國際社會關注台海情勢,以及採取任何有助維護區域和平的作為,並嚴正呼籲中國回歸理性自制,停止破壞台海和平、升高區域緊張情勢的行為,台灣也將持續加強與理念相近國家合作,共同促進台海和平穩定及印太區域的自由開放與繁榮。(編輯:張若瑤)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.68