本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民眾冒雨相挺覆議案宣講 林右昌盼更多人站出來

2024/6/16 19:44(6/16 22:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨「反濫權、護民主」台北場16日下午在台北市松山區舉行,黨秘書長林右昌(中)在雨中進行宣講。中央社記者謝佳璋攝  113年6月16日
民進黨「反濫權、護民主」台北場16日下午在台北市松山區舉行,黨秘書長林右昌(中)在雨中進行宣講。中央社記者謝佳璋攝 113年6月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北16日電)立法院21日將表決行政院針對國會職權修法所提的覆議案,民進黨秘書長林右昌今天出席「反濫權、護民主」台北場宣講時表示,靠民進黨不夠,需要更多民眾知道事情嚴重性並站出來,「不是挺民進黨、也不是支持民進黨,而是支持台灣」。

民進黨在全台舉辦「反濫權、護民主」宣講,台北場今天下午在松山區慈祐宮前舉辦,林右昌與民進黨立委吳思瑤、吳沛憶、洪申翰、王世堅等黨公職,輪番上台宣講。台北市下午大雨滂沱,但民眾熱情不減,許多人冒雨聽完全場。

林右昌說,今天下大雨,大家仍站出來,因為大家都知道藍白用所謂的「國會改革」來包裝「濫權」,大家都知道這是假改革,民進黨才是真正為了人民堅持國會改革的政黨,藍白強行表決未經討論,導致10萬青鳥上街頭,藍白聯手把台灣帶往倒退的路線,實在太離譜。

林右昌表示,現在連民眾黨主席柯文哲都覺得應該要電視辯論,但如果要電視辯論,當初就在立法院、委員會好好討論就好,為何要電視辯論;他要呼籲柯文哲承認錯誤,在行政院覆議案表決時,同意行政院覆議案,把法案退回立法院,好好重新討論。

林右昌說,21日能否阻止藍白兩黨,再次強力在立法院否決行政院覆議案,靠民進黨不夠,需要社會更多民眾知道事情嚴重性並站出來,這不是挺民進黨、也不是支持民進黨,而是支持台灣,這是非常重要的關鍵時刻。

吳思瑤則說,擴權法案藍白搞黑箱,程序不正義,民主審查全失靈,議事不中立,她並質疑民眾黨立委黃國昌不敢在立法院直球對決,但青鳥一定會戰勝藍鳥,風雨生信心。

吳沛憶感謝民眾淋雨站出來挺台灣未來跟民主,她說,10年前看到國民黨在立法院要強行通過服貿,當時自己走上街頭,自己這10年來從基層做起,跟國民黨政二代不同,也跟黃國昌、柯文哲這些投機份子不同,民進黨在立法院席次雖非多數,但會堅守每個席次。

洪申翰直言,之前民進黨因為表決人數不如藍白,而有些低迷,但5月17日那天晚上,因為有青鳥站出來、有年輕人站出來,民進黨就開始翻轉。他說,醜聞最多的就是國民黨團總召傅崐萁,查弊案只是藍白的遮羞布跟謊言,藍白就是要藉由法案來打擊政治異己,這算什麼國會改革,根本就是國會文革。

王世堅致詞時表示,國民黨立委看起來是好人,卻一起幹壞事,國民黨立委徐巧芯說1個藍委被罷免,她們就要罷免5個綠委。王世堅呼籲藍委把「藍鳥」都拿出來,乾脆倒閣、解散國會,直接全面改選,要就一次來。(編輯:林克倫、楊蘭軒)1130616

民進黨「反濫權、護民主」宣講活動16日下午在台北市松山區舉行,民眾冒雨到場參與。中央社記者謝佳璋攝  113年6月16日
民進黨「反濫權、護民主」宣講活動16日下午在台北市松山區舉行,民眾冒雨到場參與。中央社記者謝佳璋攝 113年6月16日
民進黨16日下午在台北市松山區舉辦「反濫權、護民主」宣講活動,雖然下起大雨,民眾仍手持「沒有討論,不是民主」標語到場參與。中央社記者謝佳璋攝  113年6月16日
民進黨16日下午在台北市松山區舉辦「反濫權、護民主」宣講活動,雖然下起大雨,民眾仍手持「沒有討論,不是民主」標語到場參與。中央社記者謝佳璋攝 113年6月16日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66