本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃背心暴力示威再起 巴黎時尚之都名聲蒙塵

2019/3/18 10:17(3/18 10:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎17日綜合外電報導)法國「黃背心」運動進入第18週,身穿黑衣的無政府主義分子縱火、洗劫香榭麗舍大道(Champs-Elysees)的商家及企業,有民眾說巴黎「光之城」、「時尚之都」等美名都已蒙塵。

法新社報導,「黃背心」運動抗議活動過去數週來相對平靜,參與人數也逐漸減少,如今暴力再起。

示威群眾昨天在香榭麗舍大道極盡搗亂之能事,動手破壞大約80家店舖和商家,令警方疲於奔命。

總理菲力普(Edouard Philippe)今天坦言,確實存在必須修正的安全「缺陷」。

總理辦公室說:「昨日事件的分析凸顯當局採取的措施,不足以遏止暴力及避免暴徒滋事。」

菲力普明早將會晤總統馬克宏(Emmanuel Macron),討論改善事宜。

面臨重重政治壓力的馬克宏也縮短滑雪假期,急返巴黎開會應對危機,矢言採取「有力決定」,避免暴力進一步升級。

擁有180個成員的香榭麗舍委員會(Committee Champs-Elysees)負責人賴恩哈特(Jean-Noel Reinhardt)說:「暴力事件不斷激增。」

他堅定地說:「當局必須終結這番情勢。」他告訴法國BFM電視台(BFM TV):「我們得阻止這些人。我不曉得該怎麼下手,但這是我們要問總理的問題。」

一名不願具名的退休人士告訴路透社:「我不是觀光客,但要是我是剛抵達巴黎的遊客,會對香榭麗舍大道這般景象給嚇到。」

「大家常說巴黎是光之都、時尚之都等等,但眼前看到的盡是破壞、垃圾、抗議活動和被人縱火的報攤。」

巴黎市長伊達戈(Anne Hidalgo)說,她正在等政府給個「交代」,還說自己對這「前所未見的暴力」感到「無比憤怒」。

她告訴「巴黎人日報」(Le Parisien):「我們應該要能掌握像剛剛目睹的那種情況。」

財政部表示,部長勒麥爾(Bruno Le Maire)明天將與貿易和雇主團體及保險業者召開會議,討論示威活動對經濟的衝擊。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1080318

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.205