本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

「加州通知」手機APP 警告附近有確診者

2020/12/8 11:30(12/8 11:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國加州政府將於10日推出新的APP 「加州通知」,一旦用戶暴露於染疫者待過的環境,手機會收到通知警訊,以減少加州人在不知情狀況下成為武漢肺炎帶原者與傳播者。(圖取自twitter.com/cagovernor)
美國加州政府將於10日推出新的APP 「加州通知」,一旦用戶暴露於染疫者待過的環境,手機會收到通知警訊,以減少加州人在不知情狀況下成為武漢肺炎帶原者與傳播者。(圖取自twitter.com/cagovernor)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周世惠舊金山7日專電)美國加州政府將於10日推出一款新的智慧型手機APP,一旦用戶暴露於染疫者待過的環境,手機會收到通知警訊,以減少加州人在不知情狀況下成為武漢肺炎帶原者與傳播者。

名為 「加州通知」(CA Notify,暫譯)的新款應用程式(APP)將允許2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診者以匿名方式通知他們附近的人,讓周遭的人知道他們可能已經暴露於病毒的風險環境,這項用意是讓曾與確診者近距離接觸的人,能夠盡快做檢測與隔離。

加州州長紐松(Gavin Newsom)今天在沙加緬度(Sacramento)舉行的記者會表示,這款APP並非疫情的接觸者追蹤,而是一種通知科技,「100%保護隱私、100%安全和100%自發性」,民眾選擇加入,政府保障隱私。

州政府官員表示,這款APP不會收集用戶的位置地點,或者公開他們的身份,而是以藍牙技術在手機之間交換匿名的程式編碼,那些編碼可以協助辨識過去兩週在武漢肺炎感染者周遭的人們。

確診者在APP上主動、匿名輸入資料,接著應用程式會啟動通知這位確診者身邊的手機用戶

由於加州當地的疫情管控皆採政府建議鼓勵與民眾自發管理,並不像台灣對於有染疫風險者的嚴格管理與隔離,也因此可能無症狀的感染者和確診者並沒有確實隔離,而導致其他人染疫,這也是加州疫情難以控制的問題之一。

這款APP經由州政府與蘋果和谷歌的合作夥伴共同開發,將在10日對全加州境內開放。今年9月時,先期測試計畫對加州大學舊金山分校(UCSF)與加州大學聖地牙哥分校(UCSD)的師生展開,之後擴展到加州的7個分校,目前已有25萬用戶。

根據「信使新聞」(The Mercury News)今天報導,加州的安卓系統手機用戶必須下載這款APP,在藍牙開啟的狀況下允許APP顯示通知;而iPhone用戶可以直接透過手機設定,在藍牙開啟的狀態下接受通知,無需下載APP。

研究人員表示,這可能有助於改善接觸者追蹤史的工作,因為人們通常不記得、或不知道過去兩週內與他們有過近距離接觸的所有人。

不過這款APP採取民眾自願登入與下載使用,因此有可能確診者不確實輸入、或者有人惡意輸入引發恐慌,相關效益仍待觀察。

儘管不可能所有的加州人都下載使用這款APP,加州州長紐松抱持「審慎樂觀」的態度認為,愈多人參與這個計畫,效果會愈好,將是「防疫工具包中的另一個工具」。

根據加州政府的統計,自11月底感恩節假期週末以來,加州的病例和住院人數激增,在過去一星期加州平均每天有2萬人確診,為11月初的五倍。

「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)今天報導,加州疫情拉警報,新的居家防疫命令6日實施,至少有3300萬加州人受到影響。(編輯:韋樞)1091208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀