本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

反政府疫苗強制令 加拿大卡車司機示威擴散全國

2022/2/6 20:42(2/10 09:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
數千名抗議者加入堵塞渥太華街道的卡車司機行列,警方連夜出動並設置路障,以限制更多車輛進入市中心。(圖取自twitter.com/OttawaPolice)
數千名抗議者加入堵塞渥太華街道的卡車司機行列,警方連夜出動並設置路障,以限制更多車輛進入市中心。(圖取自twitter.com/OttawaPolice)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社渥太華5日綜合外電報導)大批加拿大卡車司機日前在首都渥太華發動示威,抗議當局實施跨境疫苗強制令。如今示威行動進入第2週,不僅吸引更多民眾加入,還從首都擴散到各大主要城市。

加拿大與美國自1月中旬起實施跨境疫苗強制令,要求往來兩國邊界的卡車司機必須接種疫苗。數百名卡車司機因此組成「自由車隊」(Freedom Convoy),一起從各地開往渥太華,表達對防疫相關限制的憤怒。這場示威隨後也吸引許多對政府不滿的民眾加入。

在渥太華(Ottawa)的國會山莊外,抗議民眾冒著刺骨低溫升起營火,揮舞加拿大國旗,高呼反政府口號。

示威者高喊「自由」的同時,另一群反示威民眾因不滿首都街道被佔領長達1週,憤怒地要求示威者「回家」。

儘管如此,今天示威現場氣氛仍較與1週前略顯輕鬆。當時數名揮舞邦聯旗幟和納粹標誌的示威者與當地居民爆發衝突。

由於有數千名抗議者加入堵塞渥太華街道的卡車司機行列,警方連夜出動並設置路障,以限制更多車輛進入市中心。

示威活動主辦單位告訴法新社,預計抗議人數將增加到數萬人。

示威活動也蔓延到加拿大各大主要城市。多倫多有1名男子向人群投擲煙霧彈,因而遭控攻擊。

在亞伯達省(Alberta)南部,一批卡車司機封鎖通往美國蒙大拿州的一個主要過境點。

在溫尼伯(Winnipeg),1人駕駛自家的SUV衝撞示威群眾。警方稱,事件造成4人輕傷。

渥太華警察局長斯隆利(Peter Sloly)5日要求當局「提供額外資源」,以結束對首都的這場「圍攻」。

另名官員也形容:「這個團體已對我們的民主構成威脅,我們所看到的一切已不僅是渥太華市的問題,而是全國性的亂象,這簡直太瘋狂了。」(譯者:林沂鋒/核稿:施施)1110206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀