本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

烏俄情勢劍拔弩張 莫斯科將不出席慕尼黑安全會議

2022/2/14 21:46(2/14 22:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
慕尼黑安全會議主席證實,俄羅斯已決定不派代表參加這一全球國防和安全領域的重要活動。(圖取自twitter.com/KremlinRussia_E)
慕尼黑安全會議主席證實,俄羅斯已決定不派代表參加這一全球國防和安全領域的重要活動。(圖取自twitter.com/KremlinRussia_E)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科14日綜合外電報導)慕尼黑安全會議主席證實,俄羅斯將不派代表出席此重大活動。西方反對俄國在烏克蘭邊境軍演之際,克里姆林宮表示,儘管莫斯科與華府對話近期有回升趨勢,兩國關係仍然低靡。

美國13日表示,俄羅斯可能隨時入侵烏克蘭,並可能為攻擊行動製造出人意表的藉口;美方並重申保衛北大西洋公約組織(NATO)國家「每一寸」領土的承諾。

俄羅斯在與烏克蘭邊境部署超過10萬大軍,但當局屢次否認有任何入侵計畫,並抨擊西方國家「歇斯底里」。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,俄美間有若干對話渠道,其中一正向對談管道即俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)與美國總統拜登一直保持聯繫,但其他領域的關係相當緊張。

蒲亭和拜登12日針對烏克蘭危機進行一小時通話,但未帶來重大改變。克里姆林宮於通話結束後,譴責美國在圍繞烏克蘭衝突議題上「歇斯底里達到頂點」,但也表示兩國領袖同意繼續對話。

俄羅斯新聞社(RIA)報導,培斯科夫在訪談中說:「(兩國)國家元首在進行對話,其他領域也有對話。這是一項進展,因為就在幾年前,(俄美)之間毫無對話,根本沒有這樣的接觸。」

「但在其他方面,不幸的是,在(俄美)雙邊關係中,人們能談論的只有負面因素。我們(俄美關係)處於非常、非常糟的時刻。」

俄羅斯不僅在克里米亞半島附近動作頻頻,更與烏克蘭北邊鄰國白俄羅斯舉行大型聯合軍演;俄羅斯國防部表示,雙方蘇愷30戰機(Sukhoi SU-30)今天沿兩國邊界進行了一次聯合巡邏飛行。

另外,七大工業國集團(G7)財長今天在聲明中警告俄羅斯,如果俄國再對烏克蘭發動軍事侵略,他們已準備好祭出制裁,制裁手段將對俄國經濟產生巨大而直接的影響。

在美國警告烏俄衝突一觸即發之際,慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)主席伊辛格(Wolfgang Ischinger)表示,莫斯科當局已決定不派代表參加這一18日登場的全球國防和安全領域重要活動。

俄羅斯外交官蓋夫里洛夫(Konstantin Gavrilov)也表示,俄方將不會出席今天稍晚舉行的歐洲安全暨合作組織(OSCE)會議。

這次會議是應波羅的海國家要求而舉辦,並將關切在白俄羅斯的「不尋常軍事活動」。(譯者:張璦/核稿:林治平)1110214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀